23.08.2022 10:12
Поделиться

Станет ли Новосибирск главной сибирской фабрикой криптовалют

В рамках деловой программы форума "Технопром" новосибирские энергетики одними из первых в стране представят комплексные решения для майнинговых ферм. По мнению экспертов, это важный шаг на пути к легализации криптовалютного рынка.

Все больше российских компаний считает запрет майнинга криптовалют в России, на котором некоторое время настаивал Центробанк, не самым лучшим вариантом. Чем запрещать то, что фактически невозможно отследить, лучше пойти по пути легализации криптоферм и дать государству возможность контролировать рынок и получать дополнительные доходы в бюджет. Тем более что в последнее время майнинг становится все более профессиональным, и Россия уже сегодня занимает одно из лидирующих мест в мире по производству криптовалюты (по итогам 2021 года по объему майнинга самой популярной из них, биткойна, Россия с долей почти в двенадцать процентов стала третьей).

Этой точки зрения, например, придерживаются и в АО "Региональные электрические сети" - в компании одними из первых в России представили комплексные решения по работе с крупными потребителями, в том числе майнерами криптовалют. И это притом, что энергокомпания широко известна своей бескомпромиссной борьбой с нелегальными потребителями электроэнергии, в число которых нередко попадают подпольные майнинговые фермы. Так, недавно совместно с новосибирскими правоохранителями энергетики вычислили и прикрыли одну из таких ферм.

"Предприимчивые дельцы-майнеры скрытно подключились к опоре ЛЭП напряжением десять киловольт путем прокладки электрического кабеля под землей и запитали таким образом целый ангар с оборудованием для майнинга. Кроме того, неучтенную электроэнергию потребляла и мощная система вентиляции, также оборудованная в ангаре. На нарушителей был составлен акт о неучтенном потреблении более 1,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что в денежном эквиваленте достигло почти шести миллионов рублей", - сообщили в пресс-службе АО "РЭС".

Тем не менее рынок майнинга становится все более цивилизованным, и кустари, которые размещали оборудование в подвалах, фактически ушли в прошлое.

- Все сообщения о том, что кто-то в какой-то деревне куда-то там подключился - это скорее из разряда курьезов. Сейчас майнинг носит строго цивилизованный характер, а время частных майнеров окончательно прошло, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент по регулированию рынка Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров.

А с крупными потребителями надо договариваться. К обоюдной выгоде.

- Мы открыты для сотрудничества и стараемся оперативно реагировать на потребности наших потенциальных клиентов. Например, в этом году в компании разработали план взаимодействия с заявителями, организующими майнинг-центры. Мы уверены в том, что это послужит повышению эффективности взаимодействия между сетевой организацией, промышленностью и бизнесом, придаст импульс развитию легального майнинга и тем самым будет способствовать росту экономических показателей в регионе, - подчеркивает директор по технологическим присоединениям АО "РЭС" Алексей Гвоздев.

Между тем

На мероприятиях "Технопрома" в качестве независимого эксперта в области майнинга криптовалют выступит генеральный директор компании "Сизам" Дмитрий Кулев. Он расскажет о площадках Новосибирской области, на которых корпоративные клиенты могут официально разместить и обеспечить технологическое присоединение майнингового оборудования суммарной мощностью 100-150 МВт.