Поделиться

Увлекательная золология

Побочные продукты работы сибирских ТЭЦ находят применение в производстве стройматериалов
Строительство любого здания, дома или дачи сегодня сложно представить без гидроизоляционных материалов. Но мало кто задумывается над тем, что в состав гидроизоляции входит зола уноса - та самая, которая образуется, например, на Новосибирской ТЭЦ-5 и других станциях Сибирской генерирующей компании (СГК).
В цехе производства битумных рулонных материалов. Работа погрузчика-перевозчика.
В цехе производства битумных рулонных материалов. Работа погрузчика-перевозчика. / СГК

Главное - качество

Производственный кластер "Технониколь" (входит в одноименный международный холдинг, включающий почти 60 заводов) в кузбасском городе Юрге - один из партнеров СГК, применяющий в своем производстве в качестве сырья новосибирскую золу уноса, которой с 2017 года сюда поставлено свыше 173 тысяч тонн.

В России пока еще не создан рынок золы уноса, но этот качественный и недорогой материал все более востребован при производстве цемента, сухих строительных смесей, бетона, газобетона, битумов. Он эффективно заменяет такие добавки, как песок, минеральный порошок и доменный шлак, делая готовый материал более прочным и эластичным, повышая его гидроизоляционные и пароизоляционные свойства. Это один из плюсов применения золы уноса. Второй и не менее важный - экологический: уменьшение числа золошлаковых полигонов и снижение объемов хранения золошлаков.

В настоящее время на угольных ТЭЦ образуются три основных типа золошлаков: мелкодисперсная сухая зола уноса (она содержится в дымовых газах и улавливается электрофильтрами), шлаки в котле (представляют собой более крупные несгораемые минеральные частицы) и золошлаковый материал - смесь золы уноса, шлака и воды, - который в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы.

В целом у СГК уже есть опыт поставки разных видов золошлаков для хозяйственных нужд в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областях. Материалы применяют в дорожном строительстве, рекультивации земель, ликвидации горных выработок, в качестве удобрений и мелиорантов почв.

Один из видов золошлаков - зола уноса - является компонентом для строительных материалов на предприятиях стройиндустрии Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Главное преимущество данного сырья - качество. К тому же оно безвредное: специалисты регулярно проводят замеры показателей радиации, и они не превышают допустимых норм.

Отгрузить под ключ

Все электрофильтры на ТЭЦ-5 подключены к схеме отбора и отгрузки золы уноса. В прошлом году СГК в рамках инвестпроекта установила в соответствующем цехе пять телескопических погрузчиков на загрузочных бункерах. Это позволило сократить время на отгрузку золы с одного бункера с 40 до 15 минут.

"Технониколь" применяет в производстве в качестве сырья новосибирскую золу уноса. Фото: СГК

Как пояснила начальник отдела продаж Новосибирского филиала СГК Анастасия Ефремова, раньше золу прямо из цеха могли забирать только небольшие автоцементовозы, сейчас такая возможность есть и у современного, более вместительного транспорта. В герметичных емкостях золу поставляют на завод в Юрге.

- На сегодняшний день у нас действуют соглашения с компаниями-партнерами и перевозчиками. С ними мы работаем под ключ. Конечному потребителю сырье доставляют автоцистернами для перевозки сыпучих материалов. Летом в среднем в сутки отгружается семь-восемь автоцементовозов вместимостью примерно 30-33 тонны, - сообщила специалист.

- Ежегодно с ТЭЦ-5 и других станций СГК мы получаем 27-33 тысячи тонн золы уноса. Готовы наращивать мощности и применять в производстве более

40 тысяч тонн этого сырья, постепенно замещая минеральный порошок для изготовления гидроизоляционных материалов. Сырье с ТЭЦ-5 полностью отвечает нашим критериям, оно соответствует всем стандартам безопасности, нас устраивает соотношение "цена - качество". Иными словами, зола уноса с новосибирской ТЭЦ-5 - готовый к применению материал, не требующий дополнительной обработки, - отметил руководитель производственного кластера "Технониколь" в городе Юрге, директор завода "Сибирь-Кровля" филиала "Технофлекс" Максим Ларин. И добавил: - Зачем копать недра, если есть отходы, которые можно направить на вторичное производство?

Человеческий фактор исключен

После того как зола поступила на завод, ее пересыпают в специальные емкости - процесс герметичен и автоматизирован. Образцы каждой партии отправляют в лабораторию, где производится строгий контроль как сырья, так и готовой продукции на соответствие качеству. Также здесь отрабатываются новые рецептуры битумно-полимерной смеси.

- Основное сырье для производства нашей продукции - битум, он модифицируется полимерами и другими наполнителями, в том числе золой, за счет чего готовому материалу придаются полезные свойства, такие как прочность. Далее битумно-полимерную смесь наносят на специальную основу, - рассказал заместитель директора по качеству завода "Сибирь-Кровля" Василий Судаков. - Абсолютно во все марки гидроизоляции, производимой на нашем заводе, добавляется зола уноса или минеральный порошок. При этом зола по качеству и эффективности абсолютно идентична минералам.

Производство на юргинском заводе максимально автоматизировано. В производственном цехе на двух линиях смесь наносится на поверхность, обрабатывается, заворачивается в рулоны без участия человека. Рабочее место специалистов - у компьютера в закрытом помещении, по цеху по четко обозначенным линиям передвигается только спецтехника под управлением водителей.

- Человеческий фактор и ручной труд на нашем производстве практически исключены, - подчеркнул Максим Ларин.

Производственный цикл устроен так, что на полную мощность предприятие начинает работать с весны, заполняя продукцией складские помещения и территорию к предстоящему строительному сезону. Соответственно, к этому времени должны быть урегулированы все вопросы с поставщиками золы. В Новосибирском филиале СГК действует удобный график отгрузки золы для "Технониколь". Компания, по словам Анастасии Ефремовой, при необходимости готова увеличить объемы поставок.

- В своем производстве мы применяем золу уноса более десяти лет. Долго искали надежных поставщиков и качественное сырье. По всем параметрам подошло сырье с Новосибирской ТЭЦ-5. Логистика тоже оказалась достаточно удобной - от Новосибирска до Юрги около трех часов на автотранспорте, - говорит Максим Ларин.

В СГК отмечают: несмотря на то, что Кузбасс - угольный регион, здесь у компании нет станций, которые могут осуществлять отгрузку сухой золы уноса.

Работа на склад

- По прогнозам, в этом году мы значительно превысим показатели отгрузки всем нашим потребителям. По итогам семи месяцев 2022 года ТЭЦ-5 поставила почти 37 тысяч тонн золы уноса - вдвое больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года (17 тысяч). По итогам этого года планируем выйти на 50 тысяч тонн (в 2021-м отгружено 33,5 тысячи тонн), - отметила Анастасия Ефремова. - В дальнейших планах - поставлять потребителям более 100 тысяч тонн в год.

Битумные рулонные материалы хранятся на территории предприятия. Их производят с весны, за лето разбирают. Фото: СГК

В Новосибирском филиале СГК сообщили, что работы по модернизации схемы отбора и отгрузки сухой золы уноса от электрофильтров шести котлов на ТЭЦ-5 продолжатся и в 2023 году. В результате к 2025-му компания сформирует "склад продукции", что повысит качество отгрузок: сократит время загрузки цементовоза, увеличит количество загружаемых машин в день. Это частично обеспечит растущий спрос переработчиков на золу уноса. На новосибирской ТЭЦ-3 в этом году завершены проектно-изыскательские работы по созданию системы отбора и отгрузки золы уноса от электрофильтров восьми котлов.

Справка

Основные продукты завода "Технофлекс" в Юрге - кровельные материалы и гидроизоляционное покрытие - используют для возведения как индивидуальных домов, так и многоэтажных зданий. Гидроизоляция нужна для крыш и фундаментов, а также применяется в промышленном строительстве - например, при прокладке тоннелей метрополитена.

"Технофлекс" - один из крупнейших производителей мягкой кровли в России. Суточная отгрузка продукции - до 120 большегрузных автомобилей, в год предприятие производит более 23 миллионов квадратных метров рулонных материалов. Продукция поставляется в регионы Сибири, Дальнего Востока, а также на экспорт - в Казахстан, Монголию и Китай.

Кстати

Согласно классификации в федеральном законе "Об отходах производства и потребления", золошлаки Новосибирских ТЭЦ относятся к отходам пятого (самого низкого) класса опасности. К этому же классу отнесены все виды отходов, образующиеся в быту, - они практически не наносят вреда окружающей среде.

Радиационная безопасность золы подтверждается периодическим контролем в федеральных аккредитованных центрах Роспотребнадзора. Это относится ко всем маркам угля, сжигаемого на станциях СГК.