23.08.2022 11:14
Поделиться

В Кузбассе директор стройфирмы присвоил 66 миллионов рублей

В Междуреченске будут судить за мошенничество экс-руководителя строительной компании, который присвоил 66 миллионов рублей, полученных у обманутых дольщиков.

Деньги были похищены в период с 2012-го по 2017 год. Работая гендиректором компании-застройщика, житель моногорода на юге Кузбасса взял на себя обязательства построить и ввести в эксплуатацию 12-этажный жилой дом. Однако предварительные договоры купли-продажи квартир по ценам ниже рыночных вверенная ему фирма заключала, не имея разрешения на строительство. И рассчитанной сметной стоимости проекта у фирмы не было. Договоры с дольщиками никто в установленном законом порядке не регистрировал, поэтому служить основанием для предоставления жилплощади эти бумаги не могли. Выдавая людям на руки лишь квитанции об оплате, полученные от них деньги гендиректор отправлял в свой карман.

Время шло, но сроки ввода объекта постоянно откладывались по тем или иным причинам. При этом запланированное количество этажей в доме неоднократно занижалось. Потом договоры с дольщиками стали заключать от имени жилищно-строительного кооператива, основанного все тем же гендиректором строительной фирмы. Так он решил закамуфлировать свою противоправную деятельность. В итоге взятые застройщиком обязательства так и не были выполнены. Дольщики остались и без денег, и без обещанного жилья.

Обманув в общей сложности более шестидесяти человек, поверивших в перспективу новоселья, 55-летний фигурант скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. В июле 2021 года его задержали в Москве, по решению суда заключили под стражу.

"Расследование уголовного дела, возбужденного по части четвертой статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), завершено, - уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - Следствием собрана достаточная доказательственная база, дело направлено на рассмотрение в Междуреченский городской суд. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы".

Тем временем

В первом полугодии 2022-го органы прокуратуры пресекли 531 нарушение закона в сфере долевого жилищного строительства в регионах СФО. К дисциплинарной или административной ответственности привлечено 150 человек, возбуждено три уголовных дела. Как сообщила старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ по СФО Любовь Баунтрок, в Новосибирской и Омской областях установлены факты незаконного привлечения, а в Красноярском крае - нецелевого расходования денежных средств граждан.

По требованиям прокуроров в Алтайском и Красноярском краях, а также Новосибирской области из договоров долевого участия в строительстве исключены незаконные условия, ущемляющие права дольщиков. В Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях застройщики не вносили вовремя информацию в Единую информационную систему жилищного строительства. А нарушения в деятельности органов государственного строительного надзора были зафиксированы в Иркутской, Омской и Кемеровской областях.