Дело в том, что минувший год стал рекордным по заготовке древесины как в целом по стране, так и в СЗФО, пояснили "РГ" в лесоучетном ведомстве. К росту тогда привел целый ряд факторов: высокий экспортный спрос, повышение цен на пиломатериалы, грядущее ограничение на вывоз круглого леса хвойных и ценных лиственных пород - все это стимулировало работу на делянках. В итоге на Северо-Западе только за шесть месяцев 2021-го заготовили свыше 31 миллиона "кубов". Но если для сравнения брать более корректный показатель первой половины 2020 года - 28,3 миллиона, - то снижение выглядит далеко не критичным.
Традиционные лидеры лесозаготовки в СЗФО - Вологодчина, Архангельская область (по семь миллионов кубометров за полгода) и Республика Коми (4,9). Они входят во всероссийскую пятерку главных регионов-заготовителей, уступая два первых места Иркутской области и Красноярскому краю. Кстати, в рейтинге округов Северо-Запад идет вторым после Сибири.
Как и в целом по СЗФО, объемы заготовки в лидирующих регионах упали на 4-12 процентов по отношению к прошлому году и практически вернулись к уровню 2020-го. Но в остальных лесных регионах округа сокращение стало более значительным: от 19 процентов на Новгородчине до 31 процента в Ленобласти. Причем в последней заготовка снизилась и в сравнении с 2020 годом. А в Карелии ее объемы падают ежегодно.
- В целом по стране в первой половине этого года заготовлено 100,3 миллиона кубометров древесины, этот показатель также на 4,5 процента ниже, чем год назад. Но на его итоги повлиял резко выросший в западных странах спрос на российские пиломатериалы, создавший выгодные для наших заготовителей ценовые условия, - пояснил директор Рослесинфорга Павел Чащин. - В целом динамика этого года находится в пределах нормы - на уровне 2019-2020 годов, - поэтому санкционное давление нельзя назвать ключевой причиной снижения лесозаготовки. В большинстве регионов СЗФО за последние четыре года отмечалась цикличность: рост объемов заготовок в одном году означал спад в следующем. Такие скачки связаны с рядом факторов, начиная от погоды, уровня запаса древесины и различных мероприятий вроде санитарных рубок и заканчивая текущим спросом на сырье в стране и мире.
Однако ограничения на экспорт леса также играют свою роль в динамике заготовок, отмечают представители ЛПК. К запрету на вывоз "кругляка", вступившему в силу в 2022 году, добавились санкции. В итоге многие рынки оказались недоступны для российской древесины.
По данным агентства WhatWood, которое занимается лесопромышленной аналитикой, спрос на сырье на внутреннем рынке упал. У деревообрабатывающих предприятий возникли проблемы с продажами продукции, поэтому они практически перестали размещать заказы на закупку леса. С 10 июля прекратился экспорт в страны ЕС, куда уходили пиломатериалы, пеллеты и многие другие виды продукции ЛПК.
Прежде всего это коснулось лесопромышленного комплекса Северо-Запада, поскольку он с давних времен был ориентирован на экспорт продукции в Европу. "Некоторые компании сообщают, что останавливают производства на плановое техобслуживание, однако что они будут делать дальше, после его завершения, - понимания пока нет", - сообщает агентство лесопромышленной аналитики.
По сведениям Рослесинфорга, с января по июль экспорт пиломатериалов сократился только на 3,6 процента, а не на 10, как прогнозировалось. Как и в случае с лесозаготовкой, ведомство считает такое снижение незначительным. По мнению Павла Чащина, с высокой долей вероятности параллельный импорт российского кедра, березовой фанеры и другой продукции ЛПК через Китай в Европу до конца года позволит снова нарастить отгрузки пиломатериалов.
- Рынок ЛПК чувствует себя готовым к новым испытаниям. Российские предприниматели занимают освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши, ищут новых партнеров как в своей стране, так и за рубежом, - отмечает глава Рослесинфорга.
На помощь бизнесу, как всегда в трудные времена, может прийти господдержка. Так, в Ленинградской области ищут варианты адресной поддержки леспрома. Заготовка древесины в регионе сейчас идет в ограниченном объеме - в основном рубят хвойные породы для реализации отдельных проектов. При этом отрасль остается важной для областной экономики.
- Сложности в работе нашего лесного комплекса вызваны его экспортно ориентированной моделью и низкой диверсификацией, - подчеркивает председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Денис Беляев. - Большинство лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий сейчас перестраивают свои логистические цепочки и активно ищут новые рынки сбыта продукции.
Чем могут помочь власти? Например, улучшить условия реализации продукции на внутреннем рынке, снизить арендную плату, предоставить субсидии на материально-техническое оснащение и организацию работ. До конца года лесопользователям региона уже предоставлена отсрочка по оплате за посадочный материал.
Меры поддержки действуют и на федеральном уровне. В частности, для предприятий ЛПК сократили срок проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличили период действующих лесных деклараций в целях заготовки древесины, поданных до 1 мая 2022 года.
Площадь российских лесов, погибших от пожаров, по итогам прошлого года стала рекордно низкой за десять лет - менее одного процента, или 57 тысяч гектаров. При этом больше всего деревьев огонь уничтожил в Карелии - 8,8 тысячи гектаров.