23.08.2022 03:00
Поделиться

Ущерб от лесных пожаров в Ростовской области превысил 19 миллионов рублей

В нескольких регионах ЮФО снова пылают пожары. Каждый год эта ситуация повторяется, несмотря на принимаемые меры. В чем причина разгула огненной стихии?

Урок не впрок?

В Усть-Донецком, Константиновском, Цимлянском районе, в городе Шахты Ростовской области объявлен пятый, самый высокий класс пожарной опасности. Штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности было разослано МЧС еще по 18 районам на востоке, северо-западе и в центре региона. Однако запылало. Как отметил губернатор региона Василий Голубев, 15 августа в регионе насчитывалось до 200 очагов возгораний.

Но особенно тяжелая ситуация сложилась Усть-Донецком районе. Здесь был объявлен режим ЧС. Район уже попадал в сводки происшествий, когда в 2017 году, точно в такие же дни августа здесь разгорелся самый крупный в истории Дона лесной пожар. Тогда огонь охватил 90 гектаров леса, а спустя день площадь увеличилась в 22 раза. Всего выгорело почти пять тысяч гектаров.

Уроки прошлого были усвоены, меры приняты. Еще 28 апреля этого года в области был введен особый противопожарный режим. Он регулировал, казалось бы, все: от запрета сжигать сухую растительность до табу на прогулки в лесу. В муниципалитетах следовало создать минерализованные полосы и окопать селения, отделив их от полей и лесов. Однако - снова горит.

"Зеркальный" ответ

Ситуацию подогревает само солнце: в эти дни на Дону установилась необычайная жара, до 42 градусов, а с ночи на понедельник задул сильный, до 20 - 30 метров в секунду ветер, своевольно меняющий направление, словно назначенный раздувать огонь. Август, надо сказать, месяц всегда чрезвычайно жаркий и в прямом, и в переносном смысле. Именно в августе 2017-го случился самый крупный в 21-м веке городской пожар, спаливший несколько кварталов в самом центре Ростова: та же жара, тот же ветер.

Почему же так часто горят леса даже далеко в тайге, где, как говорится, не ступала нога человека? Роман Котельников, директор Центра лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов (филиала Института лесоводства и механизации лесного хозяйства), объясняет ситуацию.

- Большинство пожаров, например, в Якутии или Карелии, происходят в сильно удаленных от населенных пунктов районах. Там причиной возгораний чаще всего являются грозы, - говорит специалист.

По словам Котельникова, вблизи населенных пунктов основная причина пожаров - человек. Таких возгораний очень много, тушат их быстрее, но они тоже выходят из-под контроля и причиняют серьезный ущерб. Пожар может возникнуть от искры, выбиваемой колесами проходящих поездов, от автомобилей, но чаще всего - от сжигания травы, люди не задумываются о последствиях. Существует и так называемый отдаленный эффект деятельности человека: промышленные выбросы, безмерное потребление электроэнергии и прочее ведет к повышению уровня парниковых газов. А это меняет климат. Наблюдается тенденция к повышению средней температуры на всей планете, меняется движение воздушных масс, реже идут дожди. Результат - увеличивается количество пожароопасных дней в году, интервалы между осадками становятся больше, растет напряженность "горячего" сезона. Лесные пожары все труднее тушить. Полностью исключить возгорание леса невозможно, поскольку некоторые природные экосистемы формируются пожарами, но надо стремиться к тому, чтобы такие ЧП не выходили из-под контроля.

Отметим и обратный эффект: лесные пожары сопровождаются выбросами парниковых газов, в том числе метана, что, в свою очередь, влияет на климат.

Ответ климата, как сказали бы политики, "зеркален".

Аномальная погода стала причиной многочисленных возгораний. По данным центра "Фобос", ситуация с природными пожарами на юге страны остается крайне напряженной. Их сейчас фиксируют не только в низовьях Дона. Очаги возникают и в Поволжье, и на Ставрополье. Причина та же: аномально жаркая погода. В августе на Русской равнине отмечается колоссальный недобор осадков. Больше нормы вылилось только местами на крайнем севере и северо-западе, а в центральных областях, в Поволжье и на юге страны возникла засуха. Вкупе с сильной жарой она превращает растительность в идеальное топливо. По оценке Авиалесоохраны, на большей части юга сейчас высокий и чрезвычайно высокий уровень пожарной опасности.

В ближайшее время на кардинальное улучшение ситуации рассчитывать не стоит. Вглубь страны тучи пока не пропустит антициклон. В низовьях Дона из-за влияния фронтальных разделов погода ожидается неустойчивой, с ливнями и грозами. Жара немного спадет, однако интенсивность осадков ожидается небольшой, и они вряд ли смогут стать союзниками в тушении природных пожаров. Чрезвычайная опасность сохраняется в Краснодарском крае, Волгоградской, Астраханской, Ростовской области и Калмыкии.

Огонь выставляет счет

Причиной возгорания сухой травы в Усть-Донецком районе стал перехлест проводов линий электропередачи, сообщил губернатор региона в своем телеграм-канале. В причинах ЧП разбирается теперь Следственный комитет. А тогда, 15 августа, с колхозных земель огонь быстро перешел на лес. Из станицы Верхнекундрюченской и хутора Черни эвакуировали на автобусах в пункты временного размещения 139 человек. К утру 16 августа обстановка в Усть-Донецком районе, где бушевал лесной пожар, стабилизировалась, а на следующий день очаг возгорания был ликвидирован. По словам и. о. начальника ГУ МЧС по Ростовской области Владимира Завера, в тушении пожара принимали участие почти пятьсот человек и 115 единиц техники, в том числе два самолета - Ил-76 и Бе-200, два вертолета Ми-8 МЧС России. Всего огонь прошел 331 гектар, уничтожил семь жилых домов, где проживал 21 человек, повредил еще три десятка построек, кафе, магазин, здание почты. Также от огня пострадали четыре постройки в двух хуторах около станицы. Всем пострадавшим будет выплачена компенсация в течение недели.

По первым подсчетам, ущерб от возгорания составляет более 19 миллионов рублей. Работа комиссий по оценке ущерба продолжается, и эта сумма еще может возрасти.

Губернатор Василий Голубев объявил о выдаче в качестве первой помощи пострадавшим от пожара в Усть-Донецком районе 10 тысяч рублей. Муниципальная комиссия по ЧС оценит материальный ущерб, и на основании ее заключения будут составлены пофамильные списки и произведена как первая выплата, так и компенсация полной или частичной утраты имущества, сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.,

Кстати

Число лесных пожаров станет одним из критериев оценки работы губернаторов. В августе этого года правительство РФ утвердило методику расчета целевого показателя ежегодного сокращения лесных пожаров, который будет использован при оценке деятельности руководителей регионов. Показатель - это средняя площадь лесных пожаров за последние пять лет, с 2017 по 2021 год, умноженная на специальный коэффициент, который ежегодно станет снижаться. Таким образом, будет снижаться и целевой показатель, стимулируя местные власти вести профилактику ЧС и оперативно ликвидировать возгорания.