23.08.2022 10:53
Поделиться

Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки

УрФАНИЦ УрО РАН

Уральские селекционеры вывели новый сорт мягкой пшеницы. Ему пророчат рекордную урожайность и высокие показатели качества зерна.

Назвали новинку "Ница" - в честь одноименной реки в Свердловской области. Пшеница является результатом скрещивания сортов "Екатерина" и "Красноуфимская 100", пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН.

"Ница" устойчива к таким распространенным недугам, поражающим пшеницу, как головня (такое зерно не идет даже на корм скоту), бурая ржавчина (она уносит до 50 процентов урожая в Сибири) и шведская муха.

Новый сорт отличает повышенное содержание белка (13-15 процентов) и клейковины (27-30) - такая пшеница прекрасно подходит для изготовления хлебобулочной продукции. Также сорт пригоден и для кормовых целей.

- Мягкая пшеница для производства хлеба и солода традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и так далее, - говорит Владимир Воробьев, автор сорта, ведущий научный сотрудник.

Сейчас уральскую "Ницу" тестируют на "профпригодность" одновременно в трех десятках регионах - от Архангельска до Иркутска. Через три года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.