23.08.2022 19:41
    Поделиться

    СК РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом советского памятника в Риге

    Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом в Риге памятника воинам-освободителям. В ведомстве подчеркнули, что уничтожение памятника советским воинам в Риге направлено против интересов России в деле сохранения исторической памяти.

    "Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил следователям в рамках уголовного дела дать правовую оценку действиям всех лиц, принимавших решение о сносе монумента, для привлечения их к ответственности", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

    Как напоминает РИА Новости, во вторник были демонтированы все три фигуры солдат Красной Армии, входящие в состав памятника Освободителям Риги. Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монумент в столице. Соответствующие работы начались 23 августа. Накануне во время подготовки к сносу полиция задержала не менее шести человек из полусотни протестующих.

    "По данному факту в Главном следственном управлении возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статья 243.4 УК РФ " "Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества", - сообщили в СК России.