Как пояснили в минздраве, новое постановление дает возможность трудоустройства в состав линейной выездной бригады "скорой медицинской помощи" студентам, которые в настоящее время обучаются по программам высшего медицинского образования, для работы на должности фельдшера. Норма распространяется на студентов, окончивших четыре курса вуза и более, уточняют в ведомстве.
Помимо этого те, кто уже окончил медвуз, смогут устроиться фельдшером или врачом в составе общепрофильной бригады "скорой помощи". При этом для трудоустройства врачом потребуется пройти дополнительное краткосрочное обучение. Терапевты и педиатры тоже смогут работать в составе выездных бригад, но под контролем врача, имеющего сертификат специалиста или прошедшего аккредитацию для работы на "скорой".
Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович напомнила, что бригады "скорой помощи" бывают фельдшерскими и врачебными. Фельдшеров, как правило, направляют, когда нужно оказать медпомощь при неугрожающих жизни состояниях. Есть реанимационные бригады, в которых работают врачи анестезиологи-реаниматологи, обладающие высокопрофессиональными знаниями оказания экстренной помощи при угрожающих жизни и критических состояниях.
"Какую именную бригаду направить на вызов, решают в кол-центрах", - уточнила Попович. Она отметила, что на "скорой" традиционно существует нехватка кадров из-за специфики работы. Она подходит далеко не всем: нужно быстро принимать решения, и физически это крайне тяжелая работа. Для студентов же это прежде всего возможность на практике понять, что такое лечить больных в экстренных ситуациях. "Хорошая школа жизни и возможность заработать", - добавила эксперт. В Москве фельдшер на "скорой" зарабатывает до 90 тысяч рублей в месяц.