24.08.2022 03:16
    Поделиться

    Меньше двух суток потребовалось сотрудникам ФСБ, чтобы раскрыть резонансное убийство российской журналистки Дарьи Дугиной

    Дарья Дугина: Пожалуйста, победите!
    Меньше двух суток потребовалось сотрудникам ФСБ, чтобы раскрыть резонансное убийство российской журналистки и дочери философа Александра Дугина - Дарьи.

    По шаблонам террористов

    Как и писала накануне "РГ", след заказчиков резонансного преступления ведет в Киев. При этом, судя по всему, физической целью убийц была именно дочь, а ментальной - отец. Фактически на глазах Александра Дугина была проведена показательная казнь. Такой почерк присущ самым отмороженным палачам из ИГИЛ в Сирии (запрещенная в РФ международная террористическая организация). Но "цивилизованный" киевский режим им не уступил. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, преступление в отношении Дарьи Дугиной было подготовлено и совершено украинскими спецслужбами. Исполнитель - гражданка Украины Вовк Наталья Павловна 1979 года рождения.

    По данным ФСБ, Вовк приехала в Россию 23 июля вместе с 12-летней дочерью Софией Шабан и арендовала квартиру в том же доме, где проживала Дарья Дугина. Установлено, что для наблюдения за журналисткой она использовала автомобиль Mini Cooper. Причем при въезде в Россию он имел номера Донецкой Народной Республики - Е982ХН DPR, а в Москве - казахстанские 172AJD02. После совершения теракта при выезде в Эстонию на этой же машине поменяли номера на украинские - AH7771IP. В день убийства Вовк вместе с дочерью находилась на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дарья Дугина сопровождала отца, выступавшего с лекцией.

    Далее, как сообщили в ЦОС ФСБ, после совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дарья Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию. Машина с Дарьей была подорвана около 21.00, через 10 минут после выезда с парковки для ВИП-гостей фестиваля. За ней на другом автомобиле ехал отец, на глазах которого произошел взрыв.

    По оперативным данным, убийца следила за Дарьей до момента взрыва, приведя взрывное устройство в действие с помощью дистанционного взрывателя. То есть Вовк точно видела и знала, что за рулем именно Дарья. При этом все это время вместе с матерью была и дочь.

    "Ее мало хвалили, но она была лучше нас"

    На похоронах Александр Дугин сказал, что Дарья "погибла за Россию и во имя победы".

    "Я хотел воспитать дочь так, как вижу идеал человека. В первую очередь это вера. Она все детство провела в православных лагерях, ходила в церковь. Мы с ее мамой посоветовали ей стать философом. И она стала. Старалась двигаться в этом направлении. С детства чуть ли не первыми ее словами, которым, конечно, мы ее научили, были "Россия", "наша держава", "наш народ", "наша империя". Она стала такой вот идеальной, проходя через испытания. Ее мало хвалили, но она была лучше нас", - рассказал отец.

    Из обращения Александра Дугина: "Враги России ее подло, исподтишка убили… Но нас, наш народ не сломить даже такими невыносимыми ударами. Они хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и самых уязвимых из нас. Но они своего не добьются. Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!" Фото: соцети

    Он подчеркнул: Дарья до последнего поддерживала свою страну. "Папа, я чувствую себя воином, чувствую себя героем, я хочу быть такой, я не хочу никакой иной судьбы. Я хочу быть со своей страной, со своим народом, я хочу быть на стороне сил света". Мы обсуждали, что даже наша политическая ситуация, наша война на Украине, но не с Украиной, - это тоже часть этой войны света и тьмы", - добавил Александр Гельевич.

    Он вспомнил, что в тот момент, когда они уезжали с фестиваля, за минуту до ее смерти играла песня Акима Апачева "В "Азовстали" демонов хоронят". Дарья хотела ее послушать, но они уехали раньше.

    Он предположил, что дочь была бы рада ордену Мужества, которым ее наградил президент Путин, так как принесла себя на алтарь идеи, страны, народа, веры и истины: "У нее было бы одно желание: не помните обо мне, не прославляйте меня, сражайтесь за нашу великую страну, защищайте нашу православную веру, любите наш русский народ, потому что она погибла за народ, за Россию на фронте. Ведь фронт здесь, в каждом из нас. Самая большая цена, которую приходится платить, - она может быть оправдана только победой. Она жила во имя победы, она погибла во имя нашей русской победы".

    В связи с убийством Дарьи Дугиной соболезнования семье выразили президент Путин и патриарх Кирилл.

    ИЗ ДОСЬЕ "РГ"

    Ее относили к самым талантливым на курсе

    Даша родилась в декабре 1992 г. в Москве. Ее отец Александр Дугин - известный политический деятель, сторонник "русского мира" - выступает за вхождение бывших советских республик в состав России. Мать Наталья Мелентьева - преподаватель философии. Поначалу дочь не собиралась идти по стопам родителей - занималась на флейте, выступала в группе Dasein May Refuse, которая играла в жанре электронной музыки. Из-за давления отца девушка не раз собиралась сбежать из дома, но так и не решилась.

    После школы поступила на философский факультет МГУ. В 2013 г. проходила стажировку во Франции, в университете в Бордо. Поездка в Европу кардинально изменила жизнь студентки - она стала больше интересоваться политикой, постепенно исчезли и разногласия с отцом. Преподаватели пророчили Дугиной большое будущее, относили ее к самым талантливым на курсе. В 2015-м закончила аспирантуру с диссертацией по политической философии Платона.

    В последние годы начала заниматься политологией, выступала на ТВ и радио, писала для государственных и близких к власти СМИ, таких как Russia Today, "Звезда" и "Царьград", сотрудничала с Mash и радио "Комсомольская правда" под псевдонимом Дарья Платонова. Предрекала крупный вооруженный конфликт в Европе и экономический крах Запада. По ее мнению, Россия должна стать центром притяжения для стран бывшего СССР и Азии, возглавить процесс перехода к многополярному миру. В комментариях много внимания уделяла Франции. Прогнозы сбывались не всегда. Так, в 2018 году она предсказывала скорый "конец эры Макрона", но он пока не наступил. Не подтвердилось и предположение Дарьи о поражении того же Макрона на президентских выборах-2022.

    Летом 2022 г. ездила в Мариуполь, поездка оказала на нее огромное влияние. Была одним из авторов готовящейся к выходу осенью 2022 года "Книги Z" с рассказами о российских военных, участвующих в спецоперации. Из-за политических взглядов попала под персональные санкции США и Британии, ей был запрещен въезд в Европу.

    Из обращения Александра Дугина: "Враги России ее подло, исподтишка убили... Но нас, наш народ не сломить даже такими невыносимыми ударами. Они хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и самых уязвимых из нас. Но они своего не добьются. Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!"

    Поделиться