24.08.2022 07:48
    Поделиться

    За велосипед в подъезде владельцам грозит штраф до 50 тысяч рублей

    За хранение велосипеда в подъезде жилого дома владельцам грозит штраф до 50 тыс. рублей. О наказании за подобные нарушения предупредила исполнительный директор Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова, сообщает РИА Новости.
    Юристы затрудняются вспомнить дело, в котором УК судилась из-за одного велосипеда. И все же полностью исключать такой исход нельзя.
    Юристы затрудняются вспомнить дело, в котором УК судилась из-за одного велосипеда. И все же полностью исключать такой исход нельзя. / Photoxpress

    "Нельзя хранить в подъезде крупногабаритные вещи: велосипеды, коробки или бытовую технику, если они закрывают проходы и размещаются на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы или кровлю", - пояснила она.

    По словам Грешновой, обратиться в органы пожарного надзора может любой, кто заметит нарушение. Сделать это можно через электронную приемную, приложив фото и видео в качестве доказательства. Пожарные обязаны провести проверку и дать ответ в течение 30 дней.

    Юрист отметила, что для физлиц за размещение в подъезде крупногабаритных вещей предусмотрен штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Однако если случится пожар и стоящий в доме велосипед станет причиной человеческих жертв или порчи чужого имущества, то владельцу придется заплатить от 40 до 50 тыс. рублей.

    Юристы предупредили также о штрафах за цветы на балконе. Оказывается, ящики с растениями могут быть расценены как нарушение архитектурного облика здания, а также помешать сотрудникам управляющей компании проводить ряд работ. Штраф в таких случаях для владельцев квартир составит до 2,5 тыс. рублей, для управляющей компании - от 40 до 50 тыс. рублей, а для ее директора - 4-5 тыс. рублей.

    В основном суды удовлетворяют иски управляющих компаний об обязании освободить тамбур от личных вещей жильцов. Но справедливости ради необходимо отметить, что в некоторых случаях у собственников получается выиграть спор.

    Поделиться