24.08.2022 06:01
Поделиться

Осенью все ветви власти Киргизии отчитаются о работе перед народом


Участников курултая будут избирать и делегировать сами местные жители.
Участников курултая будут избирать и делегировать сами местные жители. / Соцсети

В республике началась подготовка к проведению масштабного мероприятия - Народного курултая (НК). Соответствующий указ подписал президент КР Садыр Жапаров. Согласно документу, курултай состоится 25 ноября 2022 года.

По официальным данным, НК - общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям развития страны. "В соответствии с Конституцией граждане КР имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов, решений республиканского и местного значения. Они также вправе проводить курултаи, являющиеся исторической традицией кыргызов", - отметили в пресс-службе главы государства.

Курултай созывается для дальнейшего укрепления межнационального согласия, консолидации гражданского общества и содействия социальной мобилизации в республике. "Президент считает, что назрела необходимость обеспечения общенационального диалога для сплочения всех национальностей и этносов, составляющих народ Кыргызстана", - добавили в пресс-службе.

Садыр Жапаров утвердил состав организационного комитета по проведению Народного курултая. Оргкомитет возглавил госсекретарь КР Суйунбек Касмамбетов. Кабинету министров и управлению делами президента поручено решить финансовые и иные вопросы, связанные с проведением Народного курултая за счет средств резервных фондов председателя кабмина и главы государства.

Позже президент прокомментировал подписанный им указ на своей странице в социальной сети. "На курултае все ветви власти предоставят широкой общественности отчеты о проделанной работе за год и выслушают предложения. Многие задаются вопросом о том, кто может быть избран делегатом курултая. Участников будут избирать и делегировать сами местные жители. Депутаты местных кенешей проведут организационную работу, собрав местное население. На собраниях народ изберет делегатов. Избранный делегат примет участие в курултае, который состоится в Бишкеке", - объяснил Садыр Жапаров.

Президент заверил киргизстанцев в том, что "отныне курултай не будет "дежурным", как раньше". Стоит отметить, что ранее депутаты парламента КР не приняли закон о курултае. Однако данный факт не помешал главе государства подписать указ о проведении мероприятия, так как в документе также идет речь об утверждении временного положения о Народном курултае.

Кстати

Советник президент КР Чолпонбек Абыкеев призвал поднимать и обсуждать на предстоящем курултае вопросы республиканского масштаба. "Курултай - не место для решения частных проблем. Не стоит просить зарыть карьер возле села - это не тот уровень. Нужно учиться рассматривать темы вроде строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан", - объяснил он.

Справка "РГ"

Согласно Конституции КР, Народный курултай - общественно-представительное собрание. Президент может освобождать от должностей членов кабинета министров и руководителей иных органов исполнительной власти с учетом предложений парламента и Народного курултая. НК, как сказано в Основном законе, наряду с главами государства и кабмина, 10 тысячами избирателей принадлежит право законодательной инициативы. Кроме того, Совет по делам правосудия формируется из числа судей, составляющих не менее двух третей его состава, а также представителей президента, Жогорку Кенеша, Народного курултая и юридической общественности, составляющих одну треть его состава.