24.08.2022 11:53
    Поделиться

    Гид по 44-му Московскому Международному кинофестивалю

    44-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет в этом году с 26 августа по 2 сентября. Представим краткий гид, который поможет сориентироваться в событиях киносмотра даже тем, кто далек от кино.
    Фильм Антона Мегердичева "Сердце Пармы" откроет 44-й Московский кинофестиваль.
    Фильм Антона Мегердичева "Сердце Пармы" откроет 44-й Московский кинофестиваль. / Предоставлено Star Media

    Кто делал выбор

    На 44-м ММКФ поменялся программный директор и почти полностью обновилась команда отборщиков. Иван Кудрявцев - теперь председатель отборочной комиссии ММКФ (ранее был Кирилл Разлогов). Члены отборочной комиссии - киноведы Евгения Тирдатова, Егор Москвитин, Сергей Лаврентьев, Надежда Королева и другие. Документальным кино по-прежнему занимаются Григорий Либергал и Сергей Мирошниченко.

    Кто в жюри

    Председатель жюри основного конкурса кинофестиваля этого года - народный артист России Евгений Миронов. В его команде будут работать продюсер из ЮАР Танди Дэвидс, оператор, который работает в Турции и в России Гайк Киракосян, российский кинорежиссер Андрей Кравчук ("Адмиралъ", "Союз спасения", "Викинг", "Однажды в пустыне" и другие картины).

    В жюри конкурса документального кино вошли режиссеры У-вэй Бин Хаджи Шаари (Малайзия) - председатель; режиссеры Наталья Гугуева (Россия) и Владимир Тюлькин (Казахстан).

    Жюри конкурса короткого метра: режиссеры Гур Бентвич (Израиль) - председатель, Мишель Дзампино (Италия) и актриса Александра Ребенок (Россия). В конкурсе - 18 фильмов из 15 стран.

    Что за новый конкурс "Русские премьеры"

    Да, так называется новый конкурс ММКФ. Если вы считали ассоциацию с "Русскими сезонами" Сергея Дягилева, это правильно, так и задумано организаторами. При этом Российские программы ММКФ, где непремьерные показы самого заметного российского кино остаются. В основном конкурсе ММКФ три российские картины. Они вместе с фильмами программы "Русские премьеры" посоревнуются за звание лучшего российского фильма. Всего на ММКФ в этом году 35 картин, сделанных с участием России.

    В конкурсе "Русские премьеры" также будет работать жюри под председательством режиссера Сергея Урсуляка. В него вошли режиссер Иван И. Твердовский и продюсер Петр Ануров.

    Покажут семь картин: "F20" (Арсений Герасимов), "Жанна" (Константин Статский), "Здоровый человек" (Петр Тодоровский), "Кэт" (Борис Акопов), "Микулай" (Ильшат Рахимбай), "Петрополис" (Валерий Фокин) и "Похожий человек" (Семен Серзин)

    Что покажут на открытии и закрытии

    Откроет ММКФ в этом году один из самых громких и ожидаемых российских фильмов - "Сердце Пармы" режиссера Антона Мегердичева. Экранизация одноименного романа Алексея Иванова с Александром Кузнецовым, Сергеем Пускепалисом, Евгением Мироновым, Федором Бондарчуком в ролях.

    Фильмом закрытия ММКФ стала корейская картина из программы Каннского кинофестиваля "Решение уйти" Decision to leave (Haeojil Gyeolsim) от Пака Чхан-ука - режиссера "Олдбоя" и "Служанки". Фильм выйдет в российский прокат уже 29 сентября. Картина выдвинута от Южной Кореи в этом году на "Оскар".

    Какие фильмы в основном конкурсе

    Три российские картины основного конкурса ММКФ это: "Огород" (режиссер Лариса Садилова), "Молодость" (Дмитрий Давыдов) и "Верблюжья дуга" (Виталий Суслин).

    Кадр из нового фильма Ларисы Садиловой "Огород". Фото: Предоставлено пресс-службой фильма

    Остальные фильмы - это "Усекновение" (Синиша Цветич), Сербия; "Глас вопиющего в пустыне" (Киприан Мега), Румыния; "Путешествия Масторны" (Чань Мин Чжи Ляо), Китай; "Ульи" (Луис Басурито), Перу; "Надежда" (Умит Керекен), Турция, Германия, Словения; "Мария. Ангел океана" (Аруна Джаявардана), Шри-Ланка. "География основного конкурса велика. Как вы видите, здесь есть и российские фильмы, и фильмы восточноевропейских стран - Сербии и Румынии. И очень интересно будут представлены фильмы из Латинской Америки", - говорит киновед Евгения Тирдатова.

    Какие документальные картины будут на фестивале

    В конкурс документального кино вошли четыре российские картины. Это "Квартет", режиссер Никита Сташкевич, "Кого люблю..." (Анна Бергер), "Земля больших возможностей" (Андрей Ананин) и "Святой архипелаг" (Сергей Дебижев). География остальных работ так же широка, как и в основном конкурсе. Это фильмы - "Белая ночь" режиссеры Таня Химена, Йоллотль Альварадо, Мексика; "Голубоглазый японец", режиссер Чавдар Георгиев, США, Россия, Япония; "Феллини и его тень", режиссер Кэтрин Макгилврэй, Италия, Швейцария; "Рок-баритон", режиссер Бертран Норман, Франция, Россия; "18 тысяч футов" режиссер Мехди Шахмохаммади, Иран; и "Горящий лед", режиссер Лю Ханьсян, Китай.

    Какие внеконкурсные программы

    В этом году будет внеконкурсная программа иранского кино "Персидские мотивы", а также программы - "Песнь индийских дорог", "Очень большое кино" и другие. Впервые будет проводиться внеконкурсная программа хорроров "Дикие ночи", где будут представлены фильмы из Канады, Мексики, Руанды и других стран.

    Кроме того, среди внеконкурсных программа сериалов "Первая серия", короткометражная "Шот сет", "Открытие Америки", "Русский след".

    Цитата

    Иван Кудрявцев, глава отборочной комиссии ММКФ:

    "Примерно половина стран, представленных в наших программах, - это так называемые недружественные страны. В сфере культуры мы стремимся не создавать черные списки, а стараемся наводить мосты. Аплодируем мужеству тех кинематографистов (в первую очередь из США и Западной Европы), которые, несмотря на сложнейшие политические и логистические трудности, доберутся до России и покажут свое кино".

    Цифры
    Призы для лауреатов ММКФ уже далеко не первый год готовит компания Mercury. Фото: Предоставлено пресс-службой ММКФ

    230 фильмов - столько будет представлено в этом году на ММКФ.

    Они представляют представителей 65 стран мира.

    - Индия и Франция привезут по 20 фильмов каждая.

    - Китай и США - по 18 картин.

    - Израиль и Иран - 16 и 15 картин соответственно.

    - Южная Корея - 11 фильмов.

    - Мексика - 10.

    - Германия и Италия - по 9 картин от каждой.

    - Бразилия и Испания - по 8 картин от каждой.

    Список для друзей

    15 фильмов 44-го ММКФ от Ивана Кудрявцева

    1. "Сердце Пармы"

    2. "Решение уйти"

    3. "Ульи"

    4. "Верблюжья дуга"

    5. "Микулай"

    6. "Кэт"

    7. "Горящий лед"

    8. "206. Раскопки"

    9. "Остров пропавших девчонок"

    10. "В обратном направлении"

    11. "Роза"

    12. "Страсти по Андрею"

    13. "Север, и не один"

    14. "С любовью и яростью"

    15. "Рокет бойз"

    Поделиться