В Бишкеке установят правила проведения праздничных мероприятий


Расточительству киргизстанцев, когда надо провести свадьбу или поминки, несколько сотен лет.
Расточительству киргизстанцев, когда надо провести свадьбу или поминки, несколько сотен лет. / sputnik.kg

В Бишкекском городском кенеше (совете) предлагают установить правила проведения на территории столицы КР различных частных праздничных мероприятий - дней рождения, свадеб, юбилеев, поминок. Сделать это, как говорят депутаты горкенеша, необходимо в целях "стабилизации основ духовно-нравственной культуры общества, обеспечения социальной справедливости, формирования у населения бережного отношения к обычаям национальной культуры с учетом специфики и традиций местных сообществ Бишкека".

Если говорить простым языком, то вынесенные на общественное обсуждение ограничения в случае их одобрения должны отбить у жителей города желание устраивать чересчур пышные торжества по различным поводам.

Больше трех не забивать

Вот какие правила разработали в горкенеше: свадьбы проводятся в течение одного дня с участием не более 250 гостей, допускается организация кортежа с привлечением четырех легковых автомашин и забивание одной единицы крупного рогатого, лошади или трех единиц мелкого рогатого скота (эти же ограничения действуют для юбилейных и семейных торжеств); подготовка к погребению и погребение усопшего проводятся в течение не более трех дней с участием неограниченного количества людей. При этом не допускается забивание крупного рогатого скота и лошадей; поминальные мероприятия могут проводиться с участием не более 300 человек с забиванием одной единицы крупного рогатого скота, лошади или трех единиц мелкого рогатого скота.

"Городским госслужащим рекомендуется проводить торжества без расходования крупных сумм денег и быть примером для граждан в соблюдении морально-этических норм", - говорится в проекте документа. В случае если организаторы указанных выше мероприятий не будут придерживаться предложенных депутатами горкенеша правил, то им грозит ответственность в соответствии с законодательством КР.

Кредиты на тои

Ограничения, по данным Бишкекского городского кенеша, разработаны, как того требует указ президента КР Садыра Жапарова от 24 февраля 2022 года. Глава государства озаботился чрезмерным расточительством киргизстанцев, для многих из которых следование традиции провести пышный той куда важнее последующих негативных последствий для семейного бюджета. Некоторые граждане КР даже берут кредиты на это, подвергая свое финансовое благополучие тяжелому испытанию. На что, кстати говоря, указал Садыр Жапаров.

Он призвал ни в коем случае не делать этого и обратился к банкам с госучастием с предложением тщательнее проверять, для чего у них просят деньги. "Чтобы не тратили их на тои и поминки", - подчеркнул глава республики. Еще, по его словам, нередко бывает так, что бедные семьи соревнуются с богатыми.

- У бедных есть одна корова, у богатых - пять. В результате первые, показывая, что они тоже могут, забивают единственное животное, провожают в последний путь близкого человека, а сами потом остаются ни с чем, - рассказал президент.

Указ, который подписал Садыр Жапаров, официально называется "О мерах по упорядочению семейных торжеств и поминальных обрядов". Цель документа - повышение социального и экономического уровня жизни граждан КР, а также предотвращение расточительства при проведении различных торжественных церемоний и мероприятий.

Глава государства рекомендовал депутатам парламента Киргизии и всем республиканским чиновникам проводить семейные, юбилейные торжества, поминальные обряды и иные мероприятия, посвященные памяти усопших, без расходования крупных денежных средств, забивания большого количества скота и других излишеств.

Свадьба - заработки

Озаботились проблемой и в парламенте страны. Депутаты в июле 2022 года приняли в первом чтении закон об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, проводов покойного в последний путь и мероприятий, посвященных памяти покойного. Нормативно-правовой акт своим содержанием примерно на 80 процентов похож на разработанные в Бишкекском городском кенеше правила, о которых речь шла выше.

Закон также лимитирует количество гостей на праздниках и поминках, также предписывает либо не забивать скот, либо забивать определенное его количество. Но есть и кое-какие отличия. Так, нормативно-правовой акт "строго" запрещает проводить массовые мероприятия с угощением по случаю паломничества. Кроме того, депутаты парламента КР предписали кабинету министров республики определить госорган, который будет следить за исполнением закона - "контролировать проведение свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов".

Еще один момент, который отличает принятый депутатами парламента в первом чтении нормативно-правовой акт, - документ в случае его несоблюдения устанавливает наказание: штраф для физических лиц - 17,5 тысячи сомов, для юридических - 55 тысяч.

По словам народного избранника Улукбека Ормонова, некоторые киргизстанцы берут деньги в долг для проведения помпезных свадеб. "А потом они вынужденно выезжают из республики на заработки. В таких случаях проявляются отрицательные качества людей - тщеславие, расточительство".

Как сказал Улукбек Ормонов, ему известны случаи, когда в селах на юге страны создают специальные народные дружины. "Дружинники контролируют, чтобы на похоронах не забивали крупный рогатый скот. То есть люди уже сами начинают понимать, что такое поведение к хорошему не приводит", - отметил он.

Традиции сильны

Власти республики развернули широкую кампанию против расточительства киргизстанцев, когда речь заходит о том, чтобы не ударить в грязь лицом и провести на широкую ногу свадьбу, день рождения или поминки. К ней присоединяются известные в республике персоны. К примеру, народный артист КР Келдибек Ниязов призвал проводить тои не в ресторанах, а дома. "Сегодня все торжества проходят в ресторанах и кафе. После похорон поминальную молитву читают в кафе, а вечером здесь же проходит той. Если раньше свататься приходили только друг и жена брата жениха, то теперь и эти церемонии проходят в тойканах. Свадьбы - тоже в кафе", - рассказал он.

Между тем республиканские историки считают, что изменить ситуацию в этой сфере будет очень сложно. Потому что речь идет не просто о расточительстве киргизстанцев, а о расточительстве, которому не одна сотня лет. Это традиция, а киргизское общество, несмотря ни на что, остается глубоко традиционным, особенно жители сел страны.