В минувшую субботу жители и гости села отметили его 650-летие: состоялись концерты, театрализованные представления, народные гулянья и прочие развлекательные мероприятия. Праздник начался с богослужения в Покровском храме, по окончании которого прошел крестный ход. Затем торжественно открыли краеведческий музей, а на площади перед курмышским Домом культуры (ДК) прошел музыкальный фестиваль с участием Государственного русского народного оркестра имени Кузнецова, солиста московского театра "Новая опера" Артема Гарнова и исполнительницы старинных песен француженки Лоранс Гийон. Открылась выставка картин "Курмыш глазами художников" заслуженных художников Чувашской Республики и Нижегородской области при участии курмышских детей.
Это событие, возможно, даст старт развитию нового туристического кластера.
По словам главы администрации Курмышского сельсовета Дмитрия Телегина, сейчас в некогда многочисленном селе (почти 3,5 тысячи жителей по данным переписи населения 1897 года) прописаны всего 872 человека, из них реально проживают около 500. Летом население вырастает до 3 тысяч человек за счет дачников со всей России.
Перед юбилеем в селе побывал губернатор области и пообещал выделить субсидии, которые помогут сохранить историческое наследие. А оно весьма богато - только объектов культурного наследия здесь более двух десятков. Среди них храм святителя Тихона Задонского 1755 года, корпус торговых лавок конца XIX века, храм Покрова Божией Матери 1745 года, комплекс городской усадьбы купца Наймарка XIX века и многое другое.
Промышленности здесь нет, областное значение имеют только два заведения: дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также оздоровительный центр "Курмышский" Нижегородской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Центр на базе бывшей помещичьей усадьбы работает с 1926 года.
В селе есть отличный ДК, две действующие церкви с приходом всего в 20 человек, газ и централизованное водоснабжение. И много старинных изб и строений.
В Курмыше, кстати, чуть ли не каждому третьему дому лет по двести. По дороге встретили человека с газонокосилкой. Оказалось, правнук дворянина, приезжает несколько раз в год из Нижнего Новгорода выкашивать траву у своего родового мини-имения - дома действительного статского советника Фоминых.
Люди часто возвращаются в Курмыш, когда выходят на пенсию. Как, например, Валентина и Александр Шахины.
- Мы коренные курмышане, но приехали сюда опять только в 2002 году, - вспоминают супруги. - Курмыш ни на что не променяем. Здесь тишина, а как поют соловьи! Да и мы тут поем в ДК. Красивые озера, река Сура, гнездовья серых цапель. Жалко только, что старые здания разрушаются.
Галина Тарабулина четырнадцатый год приезжает сюда из Мурманска. Во время ковида жила в селе два года.
- Здесь уникальная природа, - говорит она. - Очень чистые воздух и реки. Много ежей - а это признак хорошей экологии.
Большой вклад в восстановление исторической памяти села вносит фонд святого Алексия Бортсурманского под управлением уроженки Курмыша Александрины Вигилянской. С 2019 года запущен проект реставрации храма Рождества Богородицы, восстановлена часовня у Покровского храма, в Тихоновской церкви разобраны завалы и возобновлены богослужения.
- Но, к сожалению, большинство памятников архитектуры находятся в плачевном состоянии, - рассказывает Александрина. - В последние месяцы благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, с участием которого реализуется наш проект "Курмыш: вернуть нельзя потерять", а также благодаря помощи Министерства культуры РФ и его управления по ПФО, а также управления госохраны ОКН по Нижегородской области внимание к старинному Курмышу усилилось. Надеемся, что после ярких юбилейных торжеств, после открытия краеведческого музея Курмыш станет точкой притяжения новых друзей - помощников, благотворителей, всех тех, от кого зависит восстановление нашего наследия. Хочется верить, что лет через пять будет отреставрирована хотя бы часть храмов и других памятников архитектуры, в Курмыше появится паломнический центр, а на краеведческий музей будут выделены субсидии.
Александрина отметила, что в Курмыше началось настоящее волонтерское движение. Наблюдая за процессом создания музея, жители сами предлагали свою помощь: приходили на субботники по расчистке территории и уборке, приносили экспонаты для экспозиции, готовили обеды для волонтеров и художников - участников пленэров.
Курмыш находится в 180 км от Нижнего Новгорода на границе региона с Чувашией. Согласно летописи, Курмыш основан на Суре городецким князем Борисом Константиновичем в 1372 году как первый русский город Присурского края, как город-крепость, защищавший от набегов татар. После покорения Казани Иваном Грозным Курмыш становится сторожевым пунктом и военным плацдармом, откуда ответными набегами на татарские земли шли русские боевые отряды. О том, кто жил в то время в Курмыше, говорят названия слобод, примыкавших к городу: Казацкая, Стрелецкая, Инвалидная. В 1445 году Курмыш отметился в истории и как временная тюрьма для плененного казанским ханом Улу-Махметом московского великого князя Василия Темного.
В 1670 году курмышане поддержали восстание Степана Разина, а спустя сто лет - восстание Емельяна Пугачева. По приказу Пугачева в Курмыше были повешены дворяне. После ухода Пугачева власти жестоко расправились с восставшими крестьянами.
В 1918 году в Курмыше вспыхнул антибольшевистский мятеж, возглавляемый белогвардейцами. Они захватили цейхгауз с оружием, почту и телеграф, убили председателя уездного исполкома Советов Мартьянова и нескольких красноармейцев. Как память о тех кровавых событиях - обелиск на улице Мартьянова с фамилиями убитых курмышан.
Комментарий
Сергей Бочканов, глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района:
- Сделать Курмыш новой точкой притяжения туристов - хорошая идея. Если ввести село в туристический кластер, то это станет большим подспорьем для района. Но здесь работы не на один год. Нужны огромные средства, чтобы все памятники восстановить. Я убежден: мало их отреставрировать, если после этого они так и останутся просто в областном реестре, не обретя собственника, то мы выкинем деньги на ветер. Нужен хозяин, который будет заведовать всем этим музейным комплексом. Содержать здания, проводить экскурсии, окашивать траву и так далее.