24.08.2022 15:50
Поделиться

В Самаре создали беспилотник, способный обходиться без навигации

Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" и университет им. Королева разработали уникальный беспилотный летательный аппарат, способный находится в воздухе, ориентируясь только на собственное техническое зрение. Работающий концепт аппарата "Фотон-601" был представлен на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022" и вызвал большой интерес
Роскосмос

Такое внимание к разработке, а сейчас решается вопрос о ее запуске в серийное производство, объясняется тем, что аппарат может работать независимо от навигационных систем. По своим же летным характеристикам он не уступает российским и зарубежным аналогам, лишенным вышеназванных преимуществ.

Взлетная масса беспилотника составляет 58 кг, его топливный бак рассчитан на 12 литров, что обеспечивает работу до 24 часов и дальность полета до 1000 километров. Размах крыльев составляет пять метров, масса полезной нагрузки - до 8 кг, максимальная скорость - 120-150 километров в час. Беспилотник способен функционировать в температурном режиме от минус 30 до плюс 45 градусов по Цельсию. Среди решаемых задач - видеомониторинг местности и передача сведений в реальном времени.

Начальник центра стратегии, маркетинга и анализа бизнес-процессов АО "РКЦ "Прогресс" Леонид Михайленко рассказал корреспонденту "РГ", что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) разработан специалистами предприятия совместно с Самарским университетом в рамках развития беспилотной авиации в России.

- Этот проект реализуется в части программы дальнейшего развития РКЦ "Прогресс" и диверсификации. Большая часть комплектующих БПЛА - российские, в том числе и программное обеспечение. Ранее этот проект рассматривался только со стороны гражданского использования. Например, БПЛА может выполнять облет нефтетрубопроводов, контролировать сельскохозяйственные угодья. Он может обеспечивать мониторинг чрезвычайных ситуаций - пожароопасных районов, контролировать разлив рек и так далее. БПЛА ведет видеосъемку в двух диапазонах, в том числе, и в инфракрасном, - пояснил собеседник.