Поделиться

    Вклад в будущее

    Алтайская служба защиты леса: больше полувека на страже зеленых богатств
    В год 85-летия Алтайского края защитники алтайских лесов отмечают сразу две круглые даты - 55-летие создания региональной службы защиты леса и 20-летний юбилей алтайского филиала Российского центра защиты леса. За свою более чем полувековую историю служба не раз меняла названия, входила в состав различных лесных ведомств, но ее задачи всегда оставались неизменными - быть на страже "зеленых легких" Алтая.
    Перед проведением государственного лесопатологического мониторинга специалисты лесозащиты проходят обязательную тренировку.
    Перед проведением государственного лесопатологического мониторинга специалисты лесозащиты проходят обязательную тренировку. / Центр защиты леса Алтайского края

    Как все началось

    История создания службы защиты леса на Алтае началась с масштабной трагедии, произошедшей в 1950-х годах. Гибель пихтовых насаждений Салаира от вспышки массового размножения сибирского шелкопряда тогда застала врасплох органы лесного хозяйства. Ситуация была катастрофической. Существующие на тот момент пять леспромхозов треста "Алтайлес", ориентированные на заготовку и переработку пихты, лишились своей производственной базы и понесли огромные убытки.

    Чтобы отслеживать подобные вспышки и своевременно принимать меры, в Алтайском крае была создана специализированная лесопатологическая служба. А в 1967 году организована "Алтайская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)" при производственном объединении "Ново-Алтайск промлесхоз". Это и стало началом формирования современной службы защиты леса на Алтае, которая в дальнейшем объединила в себе нескольких направлений лесной отрасли. В нее вошли "Алтайская зональная лесосеменная станция", "Алтайская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)" и "Лесная семеноводческая производственная станция" Алтайского управления лесного хозяйства.

    Датой образования существующей структуры - филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Алтайского края" считается 20 августа 2002 года. За последние двадцать лет возможности службы защиты леса значительно расширились. В 2013 году был создан отдел лесной генетики, осуществляющий мониторинг состояния лесных генетических ресурсов и контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. В 2017 году организован отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем для обследования состояния лесного фонда не только в недоступных местах, а также выявление участков, на которых необходимо провести искусственное лесовосстановление.

    Ярким примером эффективной работы службы защиты леса может служить ситуация 2014-2015 годов, когда благодаря слаженной совместной работе всех структур края удалось остановить масштабное нашествие хвоегрызущих вредителей. В то время в ленточных борах Алтайского края было выявлено увеличение численности сосновой совки и шелкопряда-монашенки. Чтобы установить точные границы поражения лесов и численность вредителей, специалисты Центра защиты леса Алтайского края обследовали более 500 тысяч гектаров лесных насаждений. А после обследований приняли оперативные меры по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на площади около 250 тысяч гектаров.

    Леса под контролем

    Защитники леса и сегодня, используя самые современные технологии, ведут надзор за лесами. Они обследуют лесные массивы на вредителей и болезни, дают прогноз возможных неблагоприятных факторов и в случае необходимости проводят защитные обработки с обязательным учетом их эффективности. В зону обслуживания алтайского филиала ФБУ "Рослесозащита" входят Алтайский край и Республика Алтай, дополнительно по мониторингу лесных генетических ресурсов - Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Свердловская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

    - Основная наша задача - государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ) в лесах, расположенных на землях лесного фонда, - отметила директор Алтайского филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Алтайского края" Лариса Капустина. - Это комплексная система наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, популяциями вредных организмов, негативными природными и антропогенными воздействиями на лесные экосистемы с использованием наземных и дистанционных методов. Ежегодно мы проводим регулярные и выборочные наземные наблюдения за состоянием лесов, ведем учет численности вредных организмов, а также следим за очагами распространения вредителей на площади свыше 9,5 миллиона гектаров.

    Инженер-лесопатолог Алексей Бутаков снимает координаты ловушки на союзного короеда. Фото: Центр защиты леса Алтайского края

    Специалисты филиала осуществляют мониторинг и состояния лесных генетических ресурсов, проводя молекулярно-генетическую диагностику с помощью ДНК-анализов. Они ведут генетическую паспортизацию насаждений лесообразующих пород, а также объектов лесного семеноводства и репродуктивного материала, оценивают фитосанитарное состояние посадочного материала.

    Кроме того, в задачи Алтайского филиала Российского центра защиты леса входит государственный мониторинг воспроизводства лесов. Это тоже целая система наблюдений за воспроизводством лесных насаждений и анализа результатов. Она включает ежегодную инвентаризацию фонда лесовосстановления с помощью дистанционного зондирования Земли на территории Алтайского края и Республики Алтай, дополнительно Новосибирской и Кемеровской областей с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Специалисты проводят натурные обследования, чтобы узнать насколько эффективно идет воспроизводство лесов, оценить качество используемых при лесовосстановлении семян и посадочного материала.

    На службе по призванию

    Конечно, за этой ежедневной и кропотливой работой стоят люди - специалисты лесозащиты, которые вносили и вносят неоценимый вклад в развитие современной службы защиты леса на Алтае.

    - Время показало, что в лесозащите нет случайных людей, и большинство из них на такой ответственной службе по призванию, - уверена заместитель директора алтайского филиала ЦЗЛ Надежда Котоманова. - И сегодня самоотверженно и с полной отдачей трудятся сотрудники защиты леса на всеобщее благо. Ведь, защищая лесные богатства, мы сберегаем его для будущих поколений.

    На протяжении долгих лет в службе защиты леса Алтая работали: Александр Кузнецов, Галина Губанова, Наталья Кириенко, Александр Скороходов, Андрей Фролов, Владимир Костенков, Надежда Чуканова, Любовь Еременко, Надежда Суетина, Евгений Коченков, Надежда Журавлева, Валентина Мирошниченко.

    Первым директором "Алтайского центра защиты леса и лесного семеноводства" в 2002 году был Игорь Дергачев, и именно ему удалось перевести краевую структуру в федеральное ведомство ФГУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Алтайского края". Далее с 2002 по 2015 годы алтайский филиал Рослесозащиты возглавлял Александр Бондарев - он организовал современный лесопатологический мониторинг.

    В 2015 году директором стал Александр Зверев. В этот период увеличилось количество очагов хвоегрызущих вредителей и под его руководством были проведены мероприятия по их истреблению в Алтайском крае на площади более пятисот тысяч гектаров. Заслуга Александра Зверева и в том, что за все время существования филиала он организовал первый практический семинар на Алтае по проведению государственного лесопатологического мониторинга для специалистов трех федеральных округов - Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

    В 2019 году, с приходом Ларисы Капустиной на должность директора Центра защиты леса Алтайского края, филиал дважды стал лауреатом Межрегионального конкурса "Предприятие года Сибири" за успехи в развитии системы мониторинга лесных ресурсов регионов Сибири. А по итогам 2020 года Лариса Капустина удостоилась звания "Директор года Сибири" в номинации "Мониторинг лесных ресурсов".

    От первого лица

    Лариса Капустина, директор Алтайского филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Алтайского края":

    - Сегодня коллектив Центра защиты леса Алтайского края - в основном молодые специалисты, ежедневный труд которых направлен на защиту "зеленого моря". Работая в Центре защиты леса, каждый специалист становится незаменимым в своем мастерстве. Вы настоящие профессионалы своего дела! Спасибо вам за верность однажды выбранной профессии и самоотверженный, честный труд! Желаю всем вам и вашим семьям сибирского здоровья, процветания и благополучия!

    На правах рекламы

    Поделиться