В Крыму возродили караимские пирожки по национальным рецептам

Караимские пирожки готовятся по старинным национальным рецепта
Караимские пирожки готовятся по старинным национальным рецепта / Сергей Винник

Стараниями крымских караимов возрождены древние рецепты национальной кухни. В столице Крыма открылась первая в республике пекарня крымских караимов. В ассортименте выпечка национальной кухни, включая несколько видов знаменитых караимских пирожков.

- Уч-янтык с двумя начинками, кубете, кашов - наш компот, буза - национальный безалкогольный напиток типа кваса. Сейчас мы предложим крымчанам до 15 видов выпечки, а также соусы и напитки, - рассказал "РГ" шеф-повар пекарни Роман Мангуби.

Караимская община Крыма выдала Роману сертификат на право изготовления блюд национальной кухни, а сам он уже много лет собирает их рецепты. Сейчас его коллекция насчитывает до 100 видов выпечки, сладостей, напитков, повседневных и праздничных блюд. Не все из них можно приготовить в условиях фаст-фуда, но наиболее популярные буду доступны посетителям.

- Ушло старшее поколение, хранившее многие традиции и рецепты, значительная часть утрачена уже безвозвратно, - говорит Роман. - Но постарались приготовить для крымчан самые интересные с нашей точки зрения рецепты. Например, курабье с начинкой, которые больше не готовят нигде. И обещаем, что у нас будет только здоровая еда.

Со временем шеф-повар обещает восстановить также рецепт теста знаменитого караимского пирожка, продававшегося в советском общепите. В 70-80 годах прошлого века он был чрезвычайно популярен в Крыму и пользовался неизменным спросом у жителей полуострова и многочисленных туристов.