На Среднем Урале построили первую крупную солнечную электростанцию

Холм недалеко от рабочего поселка Арти издалека выглядит как огромное сверкающее зеркало. Поначалу жители окрестных деревень переполошились и давай делиться в соцсетях новостью, что китайские теплицы возвращаются. Но тревога оказалась ложной. Когда рассмотрели поближе, поняли: на огромном поле не ряды примитивных деревянных конструкций, крытые полиэтиленом, а цепочки солнечных модулей.
Следить за гектарами солнечных панелей специалистам помогают квадрокоптеры.
Следить за гектарами солнечных панелей специалистам помогают квадрокоптеры. / Татьяна Андреева/РГ

Строительство на Среднем Урале солнечной электростанции началось в прошлом году, пуск планируется в 2023-м. Это первый в регионе и самый масштабный в УрФО проект создания источника возобновляемой энергии. В его осуществление одна из крупнейших в стране компаний, занимающихся внедрением технологий "зеленой" энергетики, инвестировала 2,7 миллиарда рублей. Как заявил журналистам первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, если "пилот" будет успешен, то на Среднем Урале в ближайшей пятилетке могут появиться еще 28 солнечных электростанций суммарной мощностью 137 мегаватт.

Гетероструктурные фотоэлектрические модули - отечественного производства и рассчитаны на русские холода

На самом деле близ тихой деревни Чекмаш Артинского района смонтирована не одна, а целых три солнечных электростанции (СЭС). Находятся они на одной площадке - поле размером 90 гектаров, потому и воспринимаются как единое целое. Да и внешне деления не заметить: все распределительные сети, которые позволяют подключать или останавливать любую из троицы, находятся под землей. Рассказывают, что, когда велся монтаж стоек для установки панелей, бывшее поле совхоза, где раньше выращивали разнотравье на корм животным, было перепахано вдоль и поперек. Сейчас природа взяла свое и вновь окружила энергетические "инсталляции" травой и цветами. Впоследствии всю эту красоту, естественно, будут скашивать, но сейчас она объекту не вредит - станция не запущена в работу: батареи ловят солнечные лучи, даже энергию вырабатывают, но пока "на холостом ходу".

Жизнь в проводах обнаруживают только приборы, которые чутко фиксируют каждое изменение напряжения в сети. Станция оснащена современной автоматизированной системой контроля, все данные стекаются на диспетчерский пункт. Поэтому и обслуживать СЭС будет минимальное количество сотрудников. Да еще и квадрокоптеры им в помощь: ежедневно дронов запускают в небо, чтобы осматривать гектары панелей. Пока неординарных ситуаций не зафиксировано.

Рабочий день станции будет длиться от рассвета до заката. По словам сотрудников, генерация идет даже в дождливые и туманные дни. Наиболее эффективно солнечные панели работают… зимой. Во-первых, фотоэлектрические модули - отечественного производства (они изготовлены по современной гетероструктурной технологии на заводе компании-инвестора) и рассчитаны на русские холода. Во-вторых, закреплены под углом 33 градуса: расчет наклона велся на основе среднегодовой высоты солнца на этой территории.

- Для эффективной работы СЭС уровень освещенности должен быть не менее 1000 киловатт-часов на квадратный метр в год. На юге Свердловской области этот показатель составляет 1033 и сравним с уровнем солнечной инсоляции в Германии, которая является одним из мировых лидеров в использовании возобновляемых источников энергии, - отмечает генеральный директор компании Михаил Тюняев.

Так что критикам и сомневающимся в эффективности работы СЭС на Урале приводят в пример зарубежный опыт. Правда, поворачиваться, как подсолнухи, вслед за солнцем панели на артинской СЭС не будут - зафиксированы накрепко на ближайшие 25 лет (таков срок их службы).

Вообще, то, что называется мощным словом "электростанция", в этом варианте выглядит тихо и безлюдно - хоть медитируй на солнышке. Даже не верится, что с этой поляны в энергосистему Урала будет поступать до 40 миллионов киловатт-часов в год - для "зеленой" энергетики это довольно внушительная цифра. Понятно, она несопоставима с показателями "большой" генерации: например, Белоярская АЭС вырабатывает в год около 8 миллиардов киловатт-часов, а крупнейшая в регионе Рефтинская ГРЭС - порядка 20 миллиардов.

Проект не предусматривает ни аккумуляцию, ни использование получаемой энергии на месте, все генерируемые здесь киловатты будут поступать на розничный рынок электроэнергии

Тем не менее до сих пор в регионах УрФО устанавливали объекты солнечной генерации на порядок слабее, их целью было обеспечение электроэнергией конкретных потребителей - заводов, поселков. Артинская СЭС к окрестным селам вообще не привязана, она будет производить товар исключительно на продажу: проект не предусматривает ни аккумуляцию, ни использование получаемой энергии на месте, все генерируемые здесь киловатты будут поступать на розничный рынок - в общую сеть.

- Структура простая, - объясняет нам устройство видимой и невидимой частей электростанции Алексей Батраков - инженер технического надзора компании-инвестора проекта. - Панели установлены на так называемые столы, на каждом - по шесть штук. Производимое ими электричество поступает в шкафы постоянного тока, а далее по подземному кабелю - на инверторную станцию.

Такие станции, как корабли, одна за другой выстроились посреди зеркального моря. На каждой словно флагшток - громоотвод. А еще на них таблички с предупреждением о высоком напряжении - лишь они здесь напоминают о том, что сверкающая поляна - серьезный энергетический объект. Дальнейшие превращения энергии солнца в ток напряжением 110 киловольт будут проходить уже за пределами площадки СЭС - на подстанции, которая еще только строится. После ее возведения и запуска появится возможность поставлять вырабатываемую солнечными батареями электроэнергию в единую сеть. Планируется, что это произойдет в следующем году.

Отметим, что Свердловская область, несмотря на обилие крупных промышленных потребителей, - энергоизбыточный регион, здесь хватает собственной генерации, но все крупные электростанции расположены в северной и восточной частях региона - далеко от Арти. Солнечные киловатты призваны компенсировать потери, которые неизбежны при передаче электроэнергии на большие расстояния по ЛЭП. Именно поэтому СЭС построили в районе, отдаленном от крупных промышленных центров - почти посередине между Екатеринбургом и Уфой.