24.08.2022 06:10
    Поделиться

    Президент обсудил с главой Центризбиркома подготовку к Единому дню голосования

    На минувшей неделе президент встретился с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. В сентябре почти во всех регионах пройдут выборы губернаторов, депутатов заксобраний, а также в муниципалитетах. Владимир Путин призвал объективно относиться ко всем и подчеркнул, что выборы будут способствовать развитию демократии.
    Элла Памфилова заверила Владимира Путина, что избирательная кампания в России идет в штатном режиме и на данный момент без сбоев.
    Элла Памфилова заверила Владимира Путина, что избирательная кампания в России идет в штатном режиме и на данный момент без сбоев. / РИА Новости

    Памфилова пришла на встречу с брошью в виде буквы Z и отметила, что, несмотря на все различия между партиями, они солидарны в поддержке специальной военной операции и желании внести посильный вклад в неизбежную победу. "Все понимают, что сейчас как никогда важно единство людей", - подчеркнула глава ЦИК.

    "Чтобы чувствовать себя уверенно, прежде всего нужно иметь крепкий тыл, а это значит - надежную, развивающуюся демократическую политическую систему. Так что и выборы, надеюсь, будут этому способствовать, даже не сомневаюсь", - сказал Путин и напомнил, что, если потребуется какая-то помощь, с ним всегда можно связаться. "У вас прямая связь есть в любую секунду", - подчеркнул он.

    Памфилова рассказала, что наблюдение в этом году снова будет многослойное, в том числе и по видео. В целом, по ее оценке, прозрачность и открытость российских выборов "на порядок выше, чем в тех недружественных странах, которые считают себя демократичными".

    Зафиксировано рекордно низкое число отказов в регистрации - в среднем по всем уровням выборов это 3%. "Что касается кандидатов непосредственно от партий, то это меньше 1%", - добавила Памфилова.

    В большинстве регионов голосовать можно будет три дня. Пандемия не ушла, и такой формат, по словам председателя ЦИК, - мощная профилактическая мера, которая пришлась по душе избирателям и очень востребована.

    Зарегистрированы кандидаты от 22 партий. Особенностью кампании Памфилова назвала то, что она проходит спокойно, достойно, серьезно и ответственно. "При всем при том, что нынешние выборы - это не какая-то тихая заводь, не какое-то болото. У нас довольно высокий, очень достойный уровень конкуренции. Пять кандидатов там, где выбирают глав регионов, и в среднем шесть кандидатов там, где идут выборы депутатов в заксобрания", - пояснила она.

    Поделиться