Российская газета - Федеральный выпуск8837
24.08.2022 20:26
Российская газета - Федеральный выпуск8837

Три дня на ответ

Пенсионный фонд РФ (ПФР) разработал административный регламент об информировании граждан о размере их будущей пенсии. Он касается случаев, когда граждане обращаются за такой информацией лично в клиентские службы ПФР. Проект регламента размещен для общественного обсуждения.

Подать заявление на предоставление данных о пенсионных накоплениях и размере будущей пенсии человек может в любое время в любом отделении ПФР, а не только по месту постоянной регистрации. В запросе необходимо будет указывать фамилию, имя и отчество, дату рождения, номер ИНН, адрес электронной почты и саму просьбу гражданина.

Предоставлять эту услугу будут за три рабочих дня с даты обращения. Кроме того, документом регламентируется максимальный срок ожидания в очереди в клиентской службе ПФР при подаче запроса или получении ответа на запрос - 15 минут. У человека также есть право получить ответ по электронной почте.

В ПФР напомнили "РГ", что с 2022 года осуществляется проактивное информирование россиян об их пенсионных правах, в том числе о сумме пенсий. Соответствующую информацию получают женщины с 40 лет, а мужчины - с 45 лет. Но по правилам такая автоматическая рассылка будет производиться раз в три года.

Если нужно получить информацию быстрее, то лучше обратиться в ПФР. В ближайшее время регламент работы с личными обращениями будет утвержден. Информация о пенсионных накоплениях полезна тем, что можно заранее предпринять шаги по их увеличению.