
Американские ученые назвали четыре лучших овоща для профилактики заболеваний печени и предупреждения онкологических образований. Печень является важным органом с множеством функций, включая помощь в пищеварении и метаболизме пищи, хранение витаминов и минералов, очистку крови от токсинов и синтез белка. Хотя печень обладает уникальной способностью восстанавливаться после повреждения, выбор еды и напитков может оказать большое влияние на этот орган. Есть много продуктов, богатых питательными веществами, которые полезны для печени, и особенно важной группой продуктов питания являются овощи, сообщает портал eatthis.com.
Исследования показывают, что свекольный сок является "полезным для здоровья" и "профилактическим" напитком и может быть особенно полезен для здоровья печени. В рамках одного исследования специально изучалось влияние свеклы на здоровье печени. Выяснилось, что свекольный сок может помочь защитить печень от определенных классов канцерогенов. Последние исследования свидетельствуют о том, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в красной свекле, называемые беталаинами, обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.
Определенные питательные вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, такие как брокколи, оказываются особенно полезными для целостности печени. Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кого кормили брокколи, были более положительные показатели печени и более низкая частота неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и опухолей печени. Брокколи можно есть сырой или приготовленной, этот овощ также может быть дополнением к пирогам и макаронным изделиям, добавлением в салат или подачей в качестве гарнира.
Брюссельская капуста может улучшить пищеварение и обеспечить большое количество витаминов и минералов, она также содержит растительные соединения, которые, как было замечено, помогают в работе печени. В одном исследовании выяснилось, что сырая брюссельская капуста повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких. Исследования показывают, что даже при приготовлении брюссельская капуста сохраняет способность индуцировать эти детоксифицирующие ферменты.
В эту группу овощей входят капуста, шпинат и листовая капуста, которые могут быть полезны для общего самочувствия, в том числе для здоровья печени. Как и другие овощи в этом списке, листовая зелень богата антиоксидантами, которые защищают организм от опасных свободных радикалов. Вся листовая зелень содержит хлорофилл, соединение, которое может помочь печени нейтрализовать токсичные соединения и химические вещества.