20idei_media20
    24.08.2022 16:59
    Рубрика:

    В Музее истории ГУЛАГа появились копии экспонатов, которые можно трогать

    Евгения Новоженина/ РИА Новости
    Евгения Новоженина/ РИА Новости

    В экспозиции Музея истории ГУЛАГа выставлены копии экспонатов, которые можно трогать руками. Они помогут незрячим и слабовидящим людям самостоятельно изучить музейные артефакты.

    Среди тактильных моделей, которые выставлены, - копия скульптуры Георгия Лаврова "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!", самодельная книга заключенной Карлага Ольги Раницкой, письмо на почтовой открытке с изображением Соловецкого монастыря. Остальные экспонаты находятся в стадии подготовки экспонирования их в залах музея.

    Создание копий, которые можно трогать руками, стало возможным благодаря сотрудничеству Музея истории ГУЛАГа с благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт" в рамках программы "Особый взгляд". Тактильные макеты, созданные фондом, получили уже более 40 музеев страны от Владивостока до Петрозаводска.

    - Музей истории ГУЛАГа тоже стремится к тому, чтобы к нам шли разные люди, и в осмыслении темы массовых репрессий могли принимать участие, в том числе люди с опытом инвалидности, - говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - В 2021 году в музее появились экскурсии для глухих и слабослышащих с переводом на русский жестовый язык, прошли лекции глухого историка Виктора Паленного об истории сообщества глухих в XX веке, в том числе о репрессиях против глухих, так называемом "Деле ленинградских глухонемых".

    Пока в Музее истории ГУЛАГа идет презентация первых трех тактильных экспонатов. Презентация всех копий моделей, которые можно трогать руками, ожидается 25 августа. На нее ждут представителей сообщества незрячих и слабовидящих.

    Поделиться: