Гериатр объяснила, почему пожилым стоит добавлять в пищу горчицу

Пожилым людям со сниженным аппетитом и недостаточностью питания может помочь обычная горчица, ее можно добавлять в небольших количествах к еде. Об этом рассказала руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, врач эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова.

"Недостаточность питания или синдром мальнутриции - это опасная патология, которой подвержены люди старше 65 лет. Она приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, влечет за собой когнитивные нарушения, ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных болезней", - рассказала доктор Иванникова.

Одна из причин недостаточности питания у пожилых - снижение аппетита. "Оно может быть вызвано приемом некоторых препаратов, депрессией, ухудшением настроения и потерей интереса к жизни. Важным фактором риска является и нарушение чувствительности к запахам и вкусу пищи. Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый)", - отмечает эксперт.

Повысить интерес к еде, улучшить аппетит поможет обычная горчица. "Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока. Благодаря этому улучшается аппетит и пищеварение в целом. Кроме того, горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляет иммунитет и замедляет камнеобразование в желчном пузыре", - объяснила Екатерина Иванникова.

Однако, предупреждает врач, пожилым острое и пряное все же лучше употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. "При наличии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, лишний вес, и вовсе следует отказаться от подобных вкусовых добавок", - отметила доктор Иванникова.