25.08.2022 20:36
Поделиться

Как сельчанин из мордовской глубинки стал "грибным королем"

Сезон "тихой охоты" в хозяйстве Сергея Рябова из села Подлесная Тавла продолжается круглый год. Его семейная грибная ферма начиналась с нуля. Вернее, с 10 000 рублей, взятых взаймы: даже таких денег у него в ту пору не было. Сегодня экологически чистые вешенки от Рябова покупают не только по всей Мордовии, но и далеко за ее пределами: в Москве, Саратове, Самаре. А на Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" он был удостоен золотой медали. Секретами своего успеха фермер поделился с "РГ".
Сергей Рябов: Собирать грибы нужно каждый день - это как корову доить.
Сергей Рябов: Собирать грибы нужно каждый день - это как корову доить. / Николай Гагарин

В погреб - по грибы

...Во дворе добротного дома Рябовых - длинный ряд вольеров, где за сетчатыми "окошками" скачут пушистые кролики. "Это для дочек. Нравится им. Пусть играют!" - поясняет хозяин, и глаза его теплеют. Дочек у него три - как в сказке. Из-за них он 14 лет назад и решил начать свое дело. На дворе стоял кризисный 2008 год, предприятия по всей стране закрывались, найти работу даже в городе было очень сложно. Что уж говорить о селе! А у молодых супругов Сергея и Ольги Рябовых уже подрастала старшая девочка, нужно было кормить семью.

Кто в 90-е и "нулевые" не видел объявлений в газетах, приглашающих открыть "выгодный бизнес", выращивая грибы прямо на собственном подоконнике или в подвале? Казалось бы, проще простого: посадил - и собирай урожай, подсчитывая прибыль. Однако подавляющее большинство тех, кто приступил к реализации собственного бизнес-плана, в итоге оказывались у разбитого корыта.

- Всем хочется легких денег. А вешенка - гриб капризный, в этом деле настойчивость нужна. Поначалу у меня тоже не получалось. Но отступать было некуда. В деревне рабочих мест мало, а таких, где прилично платят, - вообще днем с огнем не найти, - разводит руками Сергей Рябов. - Начиналась моя ферма с небольшого котлована. За спиной ничего, кроме долгов, не было. Занятые на строительство 10 тысяч рублей смог отдать лишь через восемь месяцев - когда в нашем подвальном "цехе" пошли первые грибы.

Урожаи и заработки в ту пору были невелики - грибной заводик давал всего десять килограммов вешенок в день. Но супруга поддерживала мужа, и он верил, что все получится. С хозяйством управлялись без помощников. Методом проб и ошибок удалось отработать свою технологию выращивания. С тех пор этот процесс не давал сбоев.

Урожай - зимой и летом

Вешенки от Рябова быстро завоевали сердца и желудки покупателей. В отличие от многих, мордовский фермер выращивает грибы не на соломе, а на пропаренной подсолнечной лузге. Благодаря этому их отличает особый вкус.

- Когда мы начали продавать продукцию в Саранске - по магазинам, столовым - найти рынок сбыта было проще: тогда действовало много мелких торговых точек. А сейчас в основном крупные торговые сети, туда сложнее "влезть". Но у нас все получилось, - вспоминает собеседник. - Сейчас я сам везу товар в Москву - в распределительный центр, оттуда он расходится по другим городам.

Правда, до недавних пор летом производство приходилось останавливать: вешенки любят прохладу и при температуре выше 16 градусов просто не растут. А позволить себе дорогостоящую систему кондиционирования начинающий предприниматель не мог.

Эту проблему удалось решить лишь три года назад, когда семейная ферма Рябова получила республиканский грант на 1,5 миллиона рублей. К тому времени площадь грибного завода - включая складские помещения - разрослась до 480 квадратных метров: появились хозблок, инкубационная и холодильная камеры.

Выделенные на безвозмездной основе средства пошли на покупку оборудования для системы охлаждения. А еще в хозяйстве появился собственный "спецтранспорт" - грузовая "Газель"-рефрижератор. С тех пор ферма работает круглый год. Кроме хозяина и его супруги сегодня здесь трудятся двое помощников из числа местных жителей - они заняты на сборе и упаковке грибов.

- По условиям гранта я должен был трудоустроить на своей ферме двух человек. Причем в течение пяти лет не имею права закрыться и уволить сотрудников, - рассказывает Сергей Рябов. - Люди довольны тем, что нашли работу рядом с домом, - для села это большое дело. Рабочий день у них - с 8 до 16.00, два выходных. А у меня самого выходных нет. В воскресенье, когда наемные сотрудники отдыхают, собирать грибы выходим мы с женой. Это нужно делать каждый день - как корову доить.

Ферма без отходов

Сейчас семейное предприятие дает три тонны экологически чистой продукции в месяц. К 2024 году этот показатель планируется довести до пяти тонн.

На ферме чего не коснись - все моими руками сделано. Это ведь только кажется, что грибы сами растут

Свои секреты "грибной король" из Подлесной Тавлы не держит в тайне.

- С тех пор, как я построил свою ферму, у меня здесь столько гостей побывало! - делится собеседник. - Многие приходили за советом, за опытом - хотели тоже организовать подобный бизнес. Но когда узнавали, сколько труда в это вложено, пыл мигом остывал. Заготовка сырья, обработка, формирование субстратных блоков, затем их нужно перенести в камеру плодоношения, через некоторое время - собрать грибы, упаковать, реализовать... Длинная цепочка. Если считать с самого начала этого цикла, то, чтобы дождаться первых грибов, надо 25-30 дней. Через две недели - второй сбор. В помещениях поддерживается строго заданная температура - 14-15 градусов - и влажность на уровне 75-80 процентов. Все это тоже влияет на качество продукции. Важен и уровень освещенности - без света вешенка не растет. Другое дело - шампиньоны, они любят темноту. Чем ярче освещение - тем темнее шляпка гриба. Такие вешенки пользуются повышенным спросом - считается, что в них больше питательных веществ.

Производство здесь практически безотходное: субстратные блоки используются в качестве удобрения, их охотно разбирают местные жители. Первый сбор грибов на ферме - утром, в восемь часов. Второй - в четвертом часу дня.

- Люблю ли я вешенки? А как же! - улыбается Рябов. - Всей семьей едим: варим суп, жарим с картошкой, маринуем... Односельчане тоже приходят за грибами, особенно в пост. О другом бизнесе не думаю. Благо, сейчас полегче стало: уже на ноги встал, кредиты погасил, есть что людям платить. Да и жалко бросать это дело: на ферме чего не коснись - все моими руками сделано. Это ведь только кажется, что грибы сами растут...