В Сеченовском Университете в этом году начал работу Центр Трансфера медицинских и фармацевтических технологий, цель которого - помогать ученым внедрять свои разработки. Благодаря работе центра более 50 проектов из разных регионов России получили финансирование на сумму более 210 млн. рублей.
В российских вузах совершают открытия мирового значения, но внедрение новых разработок и технологий традиционно считается "узким горлом". Сеченовский Университет внедрил систему управления интеллектуальной собственностью, которая обеспечит молодым ученым защиту юридических и патентных прав на их работы и поможет вывести эти разработки на рынок биомедицины и фармацевтики, - об этом "РГ" сообщили в Университете.
"Важно помнить, что в некоторых российских медицинских вузах изобретатели могут получать до 70% доходов при внедрении своего открытия - это одна из самых лояльных систем вознаграждения по отношению к другим мировым университетам, - рассказал первый проректор Сеченовского Университета Андрей Свистунов. - Например, в Германии ученые получают 10%. В тоже время в условиях создания технологического суверенитета крайне важно не забывать интересы бизнеса и предлагать к промышленному внедрению только те разработки, которые имеют высокий коммерческий потенциал. Благодаря ЦТТ мы сможем обеспечить все необходимое для вывода продуктов на глобальные рынки биомедицинских и фармацевтических технологий".
Центр Трансфера Технологий объединяет уже 10 вузов из различных регионов страны - от Волгограда до Новосибирска. К 2025 году число участников вырастет до 35. С начала года через центр прошло более 50 крупных проектов, по которым удалось привлечь более 210 млн. руб. инвестиций для финансирования дальнейших исследований и вывода продуктов на рынок.
Например, в Саратовском Медицинском Университете создали аналитическую систему поддержки врачей. Мобильное приложение позволит на основании состояния больного получить рекомендации по лечению пациента. Искусственный интеллект оценивает риски и предлагает оптимальный вариант терапии.
В Дальневосточном Федеральном Университете активно развивают биомедицинские технологии с использованием морских организмов и растений, в перспективе - создание новых лекарств.
"Совместная работа ученых ДВФУ и Сеченовского Университета повысит эффективность медицинской отрасли в России", - отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.