Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в Telegram-канале рассказала об особенности крестоцветных - самых полезных овощей, по мнению специалиста, которые ко всему прочему еще и обладают доказанными онкопротекторными свойствами. Так, есть данные о том, что крестоцветные выводят йод из организма.
"Увы, они действительно препятствуют захвату йода щитовидной железой и ускоряют выведение этого элемента. Это свойство называется гойтрогенность. Что же делать? Во-первых, пользуйтесь йодированной солью. Во-вторых, по возможности не смешивайте продукты с йодом и крестоцветные в один прием", - посоветовала эндокринолог.
Среди продуктов, в которых присутствует достаточное количество йода, специалист выделила морепродукты, говяжью печень, яйца, молоко, морскую рыбу (палтус, треска, сельдь), фейхоа, грецкие орехи, шпинат, яблоки, хурму.
Крестоцветные - это все виды капусты, редька, репа, руккола, шпинат, редис.
Также врач прокомментировала распространенное мнение о том, что капуста является источником йода.
"Нигде не упоминается, что этот йод практически не усваивается. Так что ешьте ее ради других качеств", - заключила кандидат медицинских наук.