26.08.2022 12:33
    Рубрика:

    Ученые сконструировали двигатель, имитирующий движение пальцев

    Пермский Политех / vkontakte
    Пермский Политех / vkontakte

    Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) спроектировала линейный цилиндрический двигатель для бионического протеза кисти. Разработка не имеет аналогов в мире, ее можно использовать в отечественных бионических протезах.

    - Для производства протезов обычно используют двигатели вращения, но, на наш взгляд, наиболее эффективны и надежны системы с естественным движением. Они максимально близки к управлению конечностью человека. Линейные электрические двигатели имеют такой же тип движения, как и мышцы. Это позволяет сделать движение протезов наиболее естественным, - пояснил старший преподаватель кафедры "Электротехника и электромеханика" ПНИПУ Денис Опарин.

    Разработка пермских ученых позволит предварительно оценить расположение двигателей в протезе, чтобы улучшить эффективность его работы. Линейный двигатель можно использовать для создания модульных конструкций с быстросъемными элементами, в приводах экзоскелетных систем и в протезах цельных конечностей.

    В дальнейших планах ученых - разработка системы управления двигателем. В частности, в нее войдет аппаратное обеспечение, которое будет управлять двигателем, плавно имитируя естественные движения мышц. Его можно будет внедрить в системы управления отечественных протезов.

    Поделиться: