26.08.2022 14:14
Поделиться

Власти Венгрии выдали лицензию на сооружение АЭС "Пакш-2" по российскому проекту

Событие, к которому российские и венгерские атомщики целенаправленно шли без малого десять лет, настало: 26 августа 2022 года выдана строительная лицензия на сооружение второй очереди АЭС "Пакш" - двух новейших энергоблоков по российскому проекту.
Так выглядит "Пакш-2" на эскизах к техническому проекту.
Так выглядит "Пакш-2" на эскизах к техническому проекту. / "Росатом" / АО "АСЭ"

Как сообщили "РГ" в департаменте коммуникаций "Росатома", Венгерское атомное ведомство (ОАН) по итогам рассмотрения проектной документации (а это - сотни тысяч страниц!) выдало разрешение на сооружение двух современных энергоблоков ВВЭР-1200 поколения 3+ на площадке АЭС "Пакш-2". Особую значимость событию придает тот факт, что лицензия на строительство такого типа энергоблоков впервые выдана на территории Европейского союза.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на этот факт отозвался так: "Сегодня проект АЭС "Пакш-2" вступает в активную фазу - выдача лицензии подтверждает, что проект соответствует самым строгим европейски и венгерским требованиям безопасности. Реально, что в 2030 году Венгрия будет иметь два новых энергоблока, тем самым обеспечивая стабильность энергоснабжения".

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев выразил признательность большому коллективу специалистов с российской и венгерской стороны, которые провели "колоссальный объем работ по подготовке документации". По словам Лихачева, получение строительной лицензии для новых блоков венгерской АЭС свидетельствует о высоком доверии к российской технологии ВВЭР-1200, которая прошла испытание временем и доказала свою безопасность и надёжность.

- Мы уверены, что АЭС "Пакш-2" станет гарантом энергетического суверенитета Венгрии и приблизит страны Европы к достижению климатических целей, - убежденно заявил глава "Росатома".

Напомним: сейчас на единственной в Венгрии атомной электростанции в работе четыре энергоблока ВВЭР-440, построенные с участием СССР в 1974-1987 годах. Проект расширения АЭС реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов от 9 декабря 2014 года. Согласно этим договоренностям, вторая очередь АЭС "Пакш" - энергоблоки №5 и №6 - будут построены и сданы "под ключ" с гарантированным сроком эксплуатации 60 лет.

Генподрядчиком выступает инжиниринговая компания "Росатома", известная по других зарубежным проектам как "Атомстройэкспорт", теперь - АО "АСЭ". На стройплощадке уже начаты работы подготовительного этапа: ведется укрепление грунтов, на очереди - сооружение противофильтрационной завесы, разработка основного котлована, параллельно возводят объекты строительно-монтажной базы.

Вице-президент "АСЭ" и директор проекта по сооружению АЭС "Пакш-2" Александр Мертен пояснил, что выдача государственным регулятором Венгрии основных лицензий означает переход всего проекта в стадию непосредственного строительства ключевых объектов будущей станции.