27.08.2022 18:38
    Поделиться

    Московский кинофестиваль открылся премьерой фильма "Сердце пармы"

    В вечер открытия 44-го ММКФ первые зрители смогли посмотрели картину Антона Мегердичева "Сердце пармы" - долгожданную экранизацию одноименного романа Алексея Иванова. Написанный 20 лет назад, сегодня он звучит очень современно.

    Фильм представили режиссер, актеры Елена Ербакова, Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Владимир Свирский, Елена Панова, Ислам Зафесов, Владимир Любимцев, продюсеры Дарья Лаврова и Игорь Толстунов, оператор Сергей Астахов, постановщик трюков Дмитрий Тарасенко.

    Антон Мегердичев сказал со сцены так: "Мы делали эту картину достаточно долго, и она, на мой взгляд, найдет своего зрителя. Фильм может задавать вопросы - кто мы, зачем мы, как образовывалось наше государство, наш этнос, и почему люди постоянно в результате образования этого этноса проливают моря крови. Кровью земля к земле прирастает - это постулат книги Алексея Иванова. Конечно, без него не было бы ничего. Мы своим фильмом постараемся задать вам эти вопросы, а вы уж сами на них ответьте (до этого режиссер на пресс-конференции говорил о том, что это - его позиция: кино должно задавать вопросы - Прим. авт.) Кроме всего прочего, мы вас уж точно развлечем".

    Фильм, который, как и книга, рассказывает о покорении Великой Перми Москвой - совместный проект компаний Star Media, "Профит" и телеканала "Россия 1" и сделан при поддержке Фонда кино. Он выйдет в кинотеатрах страны 6 октября и обещает стать одним из главных кинособытий года. Дистрибьютором выступает кинокомпания "Централ Партнершип". Писателю Алексею Иванову картина понравилась. "Это большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века", - сказал он.

    Первые впечатления от картины - яркая работа Александра Кузнецова (играет пермского князя Михана), которая отличается от его же роли в фильме "Скиф" - ей он заявил о том, что может сильно играть в историческом кино. Елена Ербакова - актриса из Улан-Удэ - открытие фильма - это ее кинодебют. Играет возлюбленную и жену князя колдунью-ламию Тиче. В картине занят весь цвет сегодняшнего российского кино: от Евгения Миронова (епископ, креститель) до Сергея Пускепалиса (приближенный княза - Полюд). Батальные сцены сделаны впечатляюще, гораздо лучше, чем в других российских картинах последнего времени. Фильм уже сравнивают с "Игрой престолов", хотя гораздо больше поводов - с "Властелином колец". Однако, зрителям предстоит увидеть не похожий ни на что российский эпос. Кстати, на мировом уровне картиной занимается такая крупная компания-дистрибутор, как BETA, которая, как известно, берет только особо крупные и значимые проекты.

    Будет ли сериал?

    Обозреватель "РГ" спросила у продюсера фильма "Сердце пармы" Дарьи Лавровой, будет ли сериальная версия произведения или запланирован только фильм?

    "Если и будет, то совсем нескоро, - ответила продюсер, - и снимались фильм и сериал по разным сценариям и раскадровкам. Это то редкая практика в нашей стране - книга одна, но фильм и сериал разные. Но это - не версия фильма. Или фильм - не версия сериала. Книга настолько плотная, что мы приняли решение снять и сериал. Там появятся новые герои и новые линии".

    "Сердце пармы" - словарь для начинающих

    Эксклюзивно для "РГ" представители компании Star Media составили словарь необходимых каждому зрителю для просмотра терминов. С ними гораздо лучше можно будет понять картину.

    Вогулы

    Прежнее название народа манси (в прошлом объединенных в Вогульское княжество на реках Конде, Пелыму и нижнем течении Сосьвы, известное с XV в. под названием Пелымского государства).

    Ушкуйники

    Новгородские пираты, преимущественно речные. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вольные люди, входившие в вооруженную дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме. В свободное от службы время ушкуйники занимались торговыми и промысловыми экспедициями на Волгу и Каму.

    Ламия

    Мифологическое существо. Ламию обычно принято изображать как гибрид человека и змеи, но чаще всего она принимает облик красивой девушки, поскольку так легче завлекать мужчин.

    Хумляльт

    Колдун, который не может умереть, пока не достигнет своей цели.

    Хакан

    Хакан - царский титул, появившийся в северо-восточной Азии у народов тюркского племени; впервые встречается в орхонских памятниках.

    Ватажник

    Тот, кто входит в ватагу (временное или случайное товарищество для выполнения тех или иных работ).

    Пам

    Языческий жрец у коми-зырян и коми-пермяков.

    Капище

    Пространство языческого храма, расположенное за алтарем, и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или идолов.

    Балбан

    Идол, которому поклонялись язычники.

    Камлание

    Основной обряд, во время которого шаман "общается" и "вызывает" духов.

    Сорни Най (Золотая баба)

    Золотая баба - легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. В попытке найти и украсть культовую статую, а также в попытке отвоевать ее обратно гибнут и/или сходят с ума некоторые герои произведения. Другим участникам, наоборот, клятва завладеть идолом (или защитить его) дарует долгую жизнь, которая не может оборваться до тех пор, пока обещание не будет исполнено.

    Ясак

    Дань, уплачиваемая обыкновенно натурой, главным образом пушниной (мягкой рухлядью, как её называли на Руси)

    Харадж

    Государственный налог, который взимается за пользование землей. Эта подать взималась в Средневековье с иноверцев.

    Поделиться