28.08.2022 09:20
    Поделиться

    Доктор Антипова: Кому полезны продукты с "отрицательной калорийностью"

    Продукты с "отрицательной калорийностью" - это модная "фишка" или они действительно помогают сбросить вес? Об этом в рамках проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

    Сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. Под этим подразумевается обычно, что на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает в организм, и, значит, их можно есть в неограниченных количествах и худеть. Но на самом деле такая "идеальная" формула в реальной жизни не работает.

    "Если воспринимать эту формулировку буквально, то можно сказать, что на самом деле таких продуктов не существует, - пояснила Екатерина Антипова. - Конечно, есть продукты с низким содержанием калорий, продукты, богатые клетчаткой, - листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурцы, цукини, брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и так далее. На их переваривание организм действительно тратит много энергии, и при этом возникает эффект насыщения. Поэтому при их ежедневном употреблении и правильной комбинации с продуктами, содержащими белки и жиры, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода".

    При этом нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры имеют разную калорийность: углеводы и белки содержат 4 калории на грамм, а жиры - 9 калорий на грамм.

    "Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты", - отметила эксперт.

    По словам Антиповой, жесткое ограничение калорий для похудения может дать обратный эффект.

    "Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и концентрации.

    Фактически производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает свое тело достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, и обмен веществ постепенно замедляется", - пояснила Екатерина Антипова.

    Еще одно широко распространенное заблуждение - это разговоры о продуктах, "разгоняющих" метаболизм.

    "Сейчас много говорят о продуктах, которые способны увеличить скорость обмена веществ. Но на самом деле метаболизм зависит не только от режима питания, но главным образом от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, возраста.

    Поэтому важно не забывать про регулярные физические нагрузки, употреблять достаточное количество воды, наладить сон и соблюдать режим дня. Только комплексный подход поможет на пути к здоровому и стройному телу", - заключила эксперт.

    Поделиться