28.08.2022 19:15
Поделиться

Стоимость шенгенской визы для россиян может вырасти до 80 евро

Визы для россиян станут одной из тем, которые планируют обсудить министры иностранных дел ЕС на внеочередном саммите, который пройдет в Праге 30-31 августа. Власти прибалтийских республик и Финляндии предлагают запретить выдавать шенгенские визы гражданам РФ.

Однако многие страны ЕС не согласны с таким радикальным подходом. Как стало известно Bloomberg, Франция и Германия считают чрезмерным тотальный запрет. В Берлине не раз отмечали, что такой шаг лишь подтвердит: принятые санкции в отношении РФ направлены не против руководства страны, как утверждают на Западе, а против простых россиян.

В связи с этим предлагается не ограничивать выдачу виз россиянам, не связанным с правительством РФ, то есть сохранить возможность поездок в Европу для студентов, ученых, деятелей искусства и специалистов ряда областей. Как отмечает ТАСС со ссылкой на источники в Брюсселе, возможно несколько вариантов развития событий.

Например, могут быть пересмотрены шенгенские нормы, но это займет немало времени, или достигнуты договоренности между странами ЕС об ограничениях в выдаче виз отдельным категориям российских граждан. Наиболее вероятным представляется усложнение процесса оформления документов, а также повышение визового сбора с 35 до 80 евро. По словам министра иностранных дел Чехии Яна Липавского, Прага намерена предложить полностью приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Беларусью.

В феврале соглашения уже были частично приостановлены, а под предлогом нехватки персонала из-за высылки дипломатов срок рассмотрения заявлений на визу увеличился. Если соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС будет дезавуировано, каждая страна, консульство или визовый центр получат право устанавливать правила выдачи виз, не только увеличив сборы, но и составив свои списки необходимых документов. Впрочем, последнее уже применяется на практике. Дальше всех пока зашла Эстония, заблокировав уже выданные визы. Но аналогичные меры разрабатывают в других странах Прибалтики.