28.08.2022 17:08
    Поделиться

    В столице прошел первый фестиваль пенсионеров

    В минувшую субботу на площадках ВДНХ прошел Первый московский международный фестиваль пенсионеров. По данным организаторов, в нем приняли участие несколько тысяч человек "серебряного" возраста.

    Как рассказали в пресс-службе соорганизаторы фестиваля, Союз пенсионеров России по Москве, основной задачей было продемонстрировать людям преклонного возраста, что с уходом на пенсию активная жизнь не заканчивается. Напротив, появляются время и силы попробовать себя в том, о чем ранее только мечталось, находятся часы для друзей и новых знакомств. Именно поэтому девиз праздника звучал так - "Пенсионеры всех стран, объединяйтесь". Но большинство участников фестиваля были из Москвы.

    Занятий на фестивале было предостаточно. Одновременно шел турнир по шахматам, лекции о здоровье и финансовой грамотности, рассказывали, как не стать жертвой мошенников. Тут же можно было пройти полную диагностику здоровья. Например, проверить зрение и внутриглазное давление, пройти бароподометрическое тестирование стоп, узнать, нет ли приближающегося остеопороза методом ультразвуковой денситометрии. Здесь же бесплатно принимали профессиональные остеопаты одной из столичных клиник.

    На соседней площадке шли нон-стопом мастер-классы по оздоровительной гимнастике: правильном дыхании, полезных скручиваниях тела, борьбе с деменцией и прочими недугами. Для тех, кому важно отлично выглядеть, консультации по модным трендам давали стилисты. Здесь же шел показ мод для тех, кому 55+. Тут же можно было записаться и в участники проекта "Московское долголетие".

    На главной площадке фестиваля выступали танцевальные коллективы и вокалисты творческого фестиваля "Московское долголетие". В летнем кинотеатре-лектории с аншлагом прошел показ лауреата XI Международного кинофестиваля "Будем жить". Как рассказала зрителям одна из главных героинь фильма, непрофессиональная актриса и участница проекта "Московское долголетие" Елена Соколова, осуществилась ее детская мечта. "Жизнь сложилась по-другому, но участие в проекте "Московское долголетие" помогло осуществить мечту, узнать, как снимают кино. Что чувствует актер, как он перевоплощается", - объяснила Соколова.

    Как продолжил ее коллега по фильму Михаил Еремин, фильм получился не просто зарисовками из жизни пенсионеров. Картина помогает зрителю понять переживания возрастного человека, его сложности в общении с молодежью. "Фильм - это четыре новеллы о том, как человек чувствует себя в первый день по окончании трудового стажа. О том, как реализовывается через живопись, театр, музыку, - поясняет москвич. - Были и профессиональные актеры - Анна Ардова, Александр Олешко и другие. Они играли роли второго плана, они очень помогали".

    Кульминацией праздника стало самое массовое исполнение твиста возрастными танцорами. Перед тем, как плясать, все участники необычного флешмоба прошли регистрацию, каждому выдали на память шарфы красного или зеленого цвета в крупный горох. Несмотря на то, что со сцены учителя танцев показывали правильные движения, на танцполе были те, кто к традиционному "гашению окурка ногой" добавил элементы вальса, греческого танца сиртаки и акробатического рок-энд-ролла.

    Пенсионеры зажигали так, что заражали своим азартом и молодежь. По данным организатора танца, департамента труда и социальной защиты населения Москвы, в массовом твисте в результате приняло участие 787 танцоров в возрасте 55+. Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России. Как рассказала одна из участниц фестиваля Марина Осипова, жительница района Останкино, с фестиваля она уносит не только фото в телефоне и платок на память, но и контакты новых друзей. "Собираемся в ближайшее время продолжить зажигательные танцы "кому за" уже в Сокольниках", - говорит 60-летняя москвичка.

    Организаторы праздника также надеются, что первый не станет последним, и в будущем году фестиваль продолжит историю.