29.08.2022 16:00
    Рубрика:

    НАСА отменило старт ракеты к Луне из-за проблем при заправке

    Gregg Newton / AFP
    Gregg Newton / AFP

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США отменило старт ракеты Space Launch System (SLS) с кораблем Orion, которая сегодня должна была отправиться с космодрома на американском мыса Канаверал (штат Флорида) в полет до Луны и обратно. При заправке ракеты-носителя возникли проблемы с утечкой топлива, которые в конечном итоге и стали причиной отмены.

    Как уточнили во время трансляции НАСА, ближайшее подходящее окно для запуска ракеты - 2 сентября. Но возможность пуска в этот день будет зависеть от того, удастся ли решить возникшие проблемы.

    Планировавшийся пуск, получивший название Artemis I - первое и единственное летное испытание сверхтяжелой ракеты-долгостроя SLS, назначение которой - пилотируемые полеты за пределы земной орбиты. Сейчас в капсуле два обвешанных датчиками манекена - Helga и Zohar, но следующая миссия Artemis II в 2024 году планируется с астронавтами на борту. А в 2025 году - спустя примерно полвека после первых и пока единственных шагов человека по Луне - третий полет должен высадить астронавтов на ее поверхность для постепенного создания там исследовательской станции.