29.08.2022 08:41
Поделиться

Врачи бьют тревогу: Чем опасно употребление орехов

Некоторым людям не просто стоит прекратить употребление орехов в любом виде (сыром, жареном, в составе кулинарных изделий), но и с осторожностью есть продукты, которые могут содержать даже следы аллергенов. Врачи бьют тревогу: аллергия на орехи возникает внезапно, а последствия могут быть угрожающими.

"Аллергические реакции на арахис и орехи у каждого человека могут проявляться по-разному. У некоторых симптомы могут ограничиваться покраснением, отеком и зудом губ, языка, неба после употребления продуктов, содержащих аллерген", - отметила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

"В самых тяжелых случаях развивается анафилаксия - острая, угрожающая жизни реакция", - предупредила специалист, добавив, что "для некоторых пациентов с аллергией бывает опасно даже находиться рядом с кем-то, кто решил перекусить снеками из соленых орешков".

Дело в том, что вдыхание даже микроскопических фрагментов продукта способно вызвать опасные последствия.

Специалисты в принципе не рекомендуют увлекаться орехами. Достаточно есть продукт 1-2 раза в неделю, небольшими порциями. Кроме того, отмечается, что лучше избегать совместного употребления орехов и зерновых (например, выпечки с ореховой начинкой). Это усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме. Оптимально сочетать орехи с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами.