29.08.2022 14:01
    Рубрика:

    В Калининграде назвали лучшие российские блюда уличной еды

    Street Food Russia
    Street Food Russia

    В Калининграде назвали победителей всероссийского конкурса уличной еды Russian Street Food Awards. Ими стали 4 блюда из разных регионов России.

    Всего на конкурс подали заявку 38 проектов, среди которых были участники из Мурманска, Калуги, Москвы, Смоленска и Калининграда. Все они приехали на калининградский фестиваль уличной еды. Лучшими жюри признало строганину по-калининградски с авторским соусом, пельмени с олениной и брусничным соусом из Мурманска, сет из камамбера на яблочно-базиликовой подушке из Калуги и сидр из калужских яблок, жареный халуми смоленской агрофермы, победивший в отборочном этапе в Смоленске. По словам руководителя объединения Street Food Russia и члена жюри конкурса Александра Исаева, самого главного победителя в этот раз нет. "Мы не смогли выделить кого-то, кто был бы на голову выше остальных. Уровень подготовки был очень сильным", - пояснил он.

    Александр Исаев рассказал "РГ", по каким критериям жюри оценивало блюда: "Во-первых, вкус. Должно быть вкусно, без этого остальные критерии не имеют смысла. Во-вторых, уникальность подхода блюда. Что это значит? Объясню на примере. Ты можешь сделать отличный бургер, но это все равно будет бургер. А если ты делаешь его из хлеба, выпеченного по своей рецептуре, котлет, скажем, из нута и с придуманным тобой соусом, например, из граната, то это уже уникальное блюдо, и его уже можно назвать по-другому. И, в-третьих, эргономичность. Поскольку речь идет об уличной еде, ее должно быть удобно есть на улице. Ты можешь сделать очень вкусное блюдо, но, если его невозможно есть без вилки и ножа, это уже не стритфуд. Нужно придумать такую упаковку, чтобы можно было идти, держа за руку ребенка, есть и не измазаться".

    Street Food Russia - это движение, которое объединяет профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды по всей России. Его главная задача - популяризировать и продвигать уникальные продукты и блюда, созданные в нашей стране, и давать вторую жизнь традиционной региональной кухне.

    Поделиться: