Рекордный адыгейский сыр приготовили специалисты молзавода "Гиагинский", посвятив рекорд юбилею государственности Адыгеи. Сыр варили пять мастеров в течение суток, соблюдая традиционную технологию. Она же была сохранена и при плетении специальной большой корзины из рогоза, которая была сделана за семь дней.
Затем большой круг сыра доставили на фестивальную площадку. Здесь прошла публичная фиксация рекорда. Для этого на сцене были установлены специальные весы, которые имеют необходимые поверочные документы.
В результате взвешивания установлено, что вес самого большого в мире адыгейского сыра составил ровно 142 килограмма. Для его приготовления понадобилось 1000 литров цельного молока.
Свидетелями исторического момента стали все участники фестиваля, которым после фиксации рекорда была предоставлена возможность сфотографироваться с сыром-рекордсменом, а потом и продегустировать его.
Кроме того, дегустация проводилась в течение всего фестиваля. На подворьях муниципалитетов гостей угощали только что сваренным адыгейским сыром, а также другими национальными блюдами. Здесь же была организована и выставка-ярмарка, где молзаводы республики, члены Союза производителей адыгейского сыра представили на продажу широкий ассортимент своей продукции.
Как отмечают специалисты, в Адыгее сложилось уникальное сочетание экологически чистой природы и людей, хранящих древние традиции сыроварения, создающих неповторимый вкус ароматного и целебного продукта.
"Настоящий адыгейский сыр может быть родом только из Адыгеи. Сегодня он в числе самых популярных гастрономических брендов России. Наш сыр ценят за вкус и качество. Спрос на адыгейский сыр растет. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок. При этом для борьбы с контрафактом защитили товарный знак "Адыгейский сыр", что повлияло на рост производства сыра. В текущем году наши предприятия молочной отрасли продолжили наращивать объемы производства, развивать свой потенциал. Установленный рекорд наглядно это демонстрирует", - отметил Мурат Кумпилов.
В прошлом году на 12 процентов (111,8 процента) выросли объемы произведенных сыров и сырных продуктов (21,7 тысячи тонн). За семь месяцев этого года производство адыгейского сыра в республике выросло на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего производство сыров и сырных продуктов за этот же период выросло на 18 процентов (117,7 процента, 14,88 тысячи тонн).