29.08.2022 19:05
    Поделиться

    В Эстонии назвали отрасли, которые затронут новые антироссийские санкции

    Эстония настаивает на скорейшем принятии Евросоюзом нового, уже восьмого по счету пакета антироссийских санкций. Об этом сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу немецкой газете Welt. Он добавил, что Таллин уже передал Еврокомиссии свои тезисы по очередным санкционным ограничениям.

    По эстонскому "рецепту", дальнейшее ужесточение рестрикций против России должно затронуть энергетику, торговлю, банковскую систему SWIFT. Также Таллин предлагает ввести новые запреты для "нежелательных" россиян и организаций.

    Прибалты заикнулись о восьмом пакете почти две недели назад, сообщив о подготовке предложений. Вскоре эстонцы раскрыли карты, потребовав от ЕС полного энергетического эмбарго для России и попутно анонсировав вариант с закрытием своей границы для въезда российских граждан. Все тот же Рейнсалу горделиво заявил телекомпании ERR: "Мы должны высоко поднять цену агрессии до наступления зимы".

    Звучит максимально абсурдно: получается, что Эстония предлагает полностью избавиться от российского газа пока не наступили холода. Неудивительно, что почти все страны ЕС деликатно промолчали, не комментируя эстонскую идею-харакири. В западных СМИ эстонские "хотелки" тоже не вызвали интереса: тамошние медиа почти ничего о них не пишут.

    Зато в Венгрии отмалчиваться не стали - и оперативно обозначили свою резко негативную позицию по энергетическому эмбарго. Более того, министр иностранных дел страны Петер Сиярто сообщил об этом лично своему эстонскому коллеге. "Мы не хотим даже вести переговоры об энергетических санкциях. На данный момент физически невозможно обеспечить поставки нефти и природного газа в Венгрию без российских энергоресурсов", - отметил Сиярто.

    Но есть все основания считать, что в значительной части Европы эстонские предложения все же найдут поддержку. Выступления еврочиновников и лидеров государств ЕС, участвовавших в так называемой "Крымской платформе", созванной Киевом, на это прозрачно намекают. Призывы к ужесточению антироссийской политики без всяких компромиссов с Москвой явно свидетельствуют - здравого смысла в Европе не прибавилось.