29.08.2022 11:48
    Поделиться

    В Госдуму внесен проект о перерасчете пенсий

    Депутаты предлагают произвести перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Такой законопроект внесла в Госдуму фракция ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким.
    iStock

    Депутаты и сенаторы от фракции либерал-демократов считают необходимым принять такие меры с 1 января 2023 года. Пересмотреть предлагается размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

    Перерасчет для работающих пенсионеров, согласно поправкам, необходимо произвести исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии, - 10 вместо 3.

    "В отношении работающих пенсионеров действующее пенсионное законодательство содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости", - объяснили депутаты и сенаторы.

    Авторы отметили, что с 1 января 2015 года перерасчет страховой пенсии для работающих пенсионеров производится ежегодно 1 августа и дает увеличение размера такой пенсии максимум на 3 балла за год. При этом для пенсионеров, формирующих пенсионные накопления, - на 1,875 балла за год. "В то же время при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов (6,25 для лиц, формирующих пенсионные накопления)", - говорится в пояснительной записке.

    Однако тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями, одинаков, как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами, заявили парламентарии.

    По данным Пенсионного фонда РФ, численность работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, на 1 января 2022 года составляла 7,3 млн человек. Дополнительные расходы на реализацию законопроекта с 1 января 2023 года могут составить, по оценке инициаторов, около 538 млрд рублей.

    В сопроводительных материалах авторы также отметили, что законопроект направлен в правительство РФ на заключение, которое будет представлено позднее.

    Прямая речь

    Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, один из авторов:

    "Наши пенсионеры в большинстве пока не путешествуют круглый год по теплым морям. Находят другие варианты, тратят свою пенсию на детей или внуков. Не унывают наши люди, работают и зарабатывают. На пенсии сохраняют вклад в национальный ВВП. Кто бы спорил. Но им тоже ответ государства нужен. И перерасчет пенсии справедливый, и индексация полноценная. Люди ждут который год. Работают, не жалуются, но ждут".

    Поделиться