29.08.2022 18:23
Поделиться

Венгрия намерена увеличить импорт газа из России

Будапешт планирует в ближайшее время подписать с "Газпромом" договор об увеличении ежедневных поставок газа. Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил в понедельник во время встречи с венгерскими послами.
Михаил Савинов

"Наша задача - обеспечивать безопасность энергоснабжения Венгрии, поэтому, нравится кому-то или нет, мы должны договариваться с Россией об увеличении поставок газа... Есть предложение об увеличении поставок газа, в ближайшие пару дней мы выясним это с "Газпромом" и подпишем договор, в соответствии с которым еще более вырастет ежедневное количество поставляемого газа", - приводит слова министра агентство РИА Новости.

Во время своего выступления Сийярто также подчеркнул, что несмотря на всю звучавшую в адрес Венгрии критику, решения, принимавшиеся в Будапеште в последние несколько лет по наиболее важным вопросам, оказались правильными, и результаты парламентских выборов в стране только подтверждают эффективность проводимой правительством внешней политики.

"Оказалось, что что наши позиции и решения, подвергавшиеся атакам со стороны мейнстрима, были правильными позициями и правильными решениями" - заявил министр, указав в качестве наиболее важных примеров противодействие миграции, обеспечение Венгрии вакцинами против коронавируса вне зависимости от их производителя, а также неучастие страны в конфликте на Украине.

По словам Сийярто, внешняя политика, основанная на отстаивании национальных интересов, является успешной и приносит результаты, хотя и требует при этом приложения значительных усилий.

Министр также указал на то, что замещение российских энергоносителей невозможно ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, и Венгрия не будет жертвовать своей энергетической безопасностью ради достижения международных политических целей. Будапешт, как отметил Сийярто, также не намерен поставлять оружие Украине.