Примерно 80 процентов полезных веществ (клетчатка, нутриенты, частично витамин C), которые входят в состав ягод, сохраняются при заморозке. Это действительно лучший способ получить богатый витаминами продукт в холодное время года. Но важно правильно подготовить ягоду. В частности, тщательно промыть проточной водой, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
"Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются, в том числе, в легочной ткани внутри человека", - объяснила специалист.
Дизентерия - самое безопасное, что может быть от немытых ягод. Оптимально промытые ягоды перед тем, как заморозить, лучше обработать паром.
"Можно обработать их паром, но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно", - посоветовала Богданова.
Перед тем, как убрать ягоду в морозилку, температуру там следует понизить до минимальной. В идеале для сохранения максимального количества полезных веществ предпочтительна шоковая заморозка - от 35 до 45 градусов.