30.08.2022 22:01
    Поделиться

    В сентябре кабмин представит президенту свое видение социально-экономического развития в условиях санкций

    В сентябре правительство намерено представить президенту свое видение дальнейшего социального и экономического развития страны, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. С учетом поручений главы государства в Государственную Думу поступит проект федерального бюджета на следующие три года. В нем должны быть отражены все обязательства перед гражданами и бизнесом, подчеркнул глава кабмина.
    Михаил Мишустин выступил за дальнейшее повышение доли международных расчетов в рублях.
    Михаил Мишустин выступил за дальнейшее повышение доли международных расчетов в рублях. / РИА Новости

    Михаил Мишустин вчера провел последнюю из серии стратегических сессий, на которых велись дискуссии о развитии отдельных сфер жизни страны и отраслей экономики. Темой этой заключительной встречи стала финансовая система, а ей в современных условиях, считает премьер, требуется серьезная донастройка. Прежде всего это необходимо, чтобы сформировать эффективные механизмы, которые позволят насытить экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость работы предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места.

    Главной задачей кабинета министров на данный момент Михаил Мишустин назвал принятие среднесрочных мер для восстановления темпов роста экономики. Это требует комплексного развития фондового, банковского, страхового и пенсионного секторов. "Чтобы увеличить доступность для бизнеса долгосрочных ресурсов, важно повысить доверие к отраслевым институтам, предложить привлекательные условия всем инвесторам - и российским, и из партнерских государств - с надежными механизмами защиты их прав и интересов", - указал глава кабмина. "Необходимо также продолжить повышение доли международных расчетов в рублях с постепенным отказом от использования валют недружественных стран", - заявил премьер-министр.

    Главная задача сейчас - принять среднесрочные меры, направленные на восстановление темпов роста

    Шагая в ногу со временем, стране требуется интенсивно развивать инновационные направления в финансах, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это имеет принципиальное значение в условиях санкций. Такие активы Мишустин считает безопасной для всех сторон альтернативой, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт. Одновременно он обратил внимание на то, что надо заниматься технологической независимостью инфраструктуры и кибербезопасностью финансовых организаций.

    Среди других первоочередных задач премьер обозначил создание стимулов для вложения свободных средств в отечественную экономику, а также разработку новых надежных инструментов инвестирования.

    Теперь правительство намерено обобщить результаты всех стратегических сессий. С учетом рисков и внешних ограничений необходимо сформировать общее видение дальнейшего социального и экономического развития России, заявил Михаил Мишустин вчера же на специальной итоговой сессии. Это касается как краткосрочной перспективы, что должно найти отражение в проекте федерального бюджета на следующий год, так и более длительного периода, когда будут реализовываться государственные программы и национальные проекты.

    Кабинету министров, перечислил его председатель, предстоит обеспечить оживление потребительского спроса, кредитования, создать условия для сохранения рабочих мест и усиления инвестиционной активности, продолжить развитие отраслевых рынков и способствовать опережающему формированию инфраструктуры. Также надо решить, какие меры поддержки будут сохранены или изменены.

    Об итогах этой работы правительство в сентябре доложит президенту, учтет его поручения и внесет в Госдуму проект федерального бюджета на следующую трехлетку. В нем должны быть отражены все обязательства перед людьми и бизнесом, о которых ранее говорили в правительстве, указал Михаил Мишустин. "Граждане рассчитывают на результаты нашей работы", - подчеркнул он.

    Кадры

    Назначен новый глава Росморречфлота

    Премьер-министр Михаил Мишустин сменил руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. Возглавлявший Росморречфлот Андрей Лаврищев освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. Новым главой ведомства стал его заместитель - Захарий Джиоев.

    Джиоев пришел на работу в федеральное агентство в 2011 году. Сначала занимал должность заместителя начальника управления - начальника отдела экономического анализа, прогнозирования и согласования крупных сделок, в 2015 году возглавил управление экономики и финансов. В 2019 году Джиоев стал заместителем руководителя Росморречфлота.

    Поделиться