30.08.2022 22:09
    Поделиться

    Сергей Кириенко назвал проекты в сфере культуры, которые получат поддержку

    Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей второго основного грантового конкурса 2022 года. Поддержку более чем на 2 миллиарда рублей получат 905 проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Среди них 29 проектов будут реализованы в Донбассе. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

    Всего на конкурс поступило более 6800 заявок из 85 регионов. "Фонд культурных инициатив второй год действует, в прошлом году еще не все регионы проснулись, теперь проснулись все регионы, все 85 регионов подавали заявки в этот раз. И в этом году у нас не остается регионов, которые как минимум один раз не выиграли", - рассказал Кириенко по итогам заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Белгородская и Тюменская области, Республика Мордовия, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Самарская, Иркутская области и Краснодарский край возглавили рейтинг по количеству поддержанных проектов. Кириенко сообщил, что общая сумма грантовой поддержки составит 2 миллиарда 879 миллионов рублей. По словам генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова, при проведении независимой оценки эксперты обращали внимание не только на содержательное наполнение проектов, творческую задумку как таковую, но и на детализацию и обоснование бюджетов, содержание заявки как документа, проработанность проекта.

    ТОП-3 по типам поддержанных творческих инициатив - образовательные и наставнические проекты, проведение фестивалей, премий и форумов. Самая маленькая заявка, вошедшая в список проектов-победителей, - региональный детско-юношеский фестиваль "Мозаика добра и вдохновения", который пройдет в городе Новокуйбышевске Самарской области. На его проведение будет выделено 77,8 тысячи рублей. А Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту" выиграл самый крупный грант - 58,2 млн рублей.

    Когда наступают времена перелома и времена вызова, есть запрос на героев

    Проекты, посвященные выдающимся личностям, также получат поддержку. "Мне кажется, что, когда наступают времена перелома и времена вызова, есть запрос на героев. Героев исторических, героев сегодняшних. И мы это видим и по культурным проектам Фонда культурных инициатив, видим по Фонду президентских грантов, видим даже по запросу ребят в лекциях общества "Знание", - сказал Кириенко. Он также добавил, что есть запрос на личную историю людей, которые когда-то принимали непростые решения или совершали какие-то прорывы в творчестве, в науке, в технологиях.

    Среди победителей 29 проектов будут реализованы в Луганске, Донецке, Херсоне, Запорожье и Харьковской области. В качестве примера Кириенко назвал проекты "Музейные экспозиции становления ЛНР", проведение всенародного проекта "Знаток русского Донбасса", организация международного литературного фестиваля "Звезды над Донбассом".

    В разговоре с журналистами Кириенко отметил, что вызов, с которым столкнулись жители Донбасса, приведет их в том числе к прорыву в творчестве и искусстве. "Мне кажется, что еще очень много всего интересного родится с точки зрения культуры и творчества в Донбассе, вокруг Донбасса. Это и люди, живущие там, это и люди, которые принимали решения в течение этих 8 лет, оказались добровольцами, которые сегодня помогают, работают добровольцами, восстанавливают разрушенное хозяйство", - сказал он . "Там сложно, там вызов. В городах, которые простреливаются каждый день, даже просто выйти на улицу утром - это уже героизм. Этот жесткий вызов, который там возникает, конечно же, сказывается на творческих людях", - добавил Кириенко.

    Поделиться