30.08.2022 22:57
    Поделиться

    Петербургским учителям предложили дресс-код

    На традиционном петербургском августовском педсовете представили форму для школьных учителей. Точнее, варианты комплектов одежды в сдержанной серой, синей, бежевой гамме, разработанные петербургскими модельерами в корпоративном стиле.
    Большей частью на дефиле были представлены женские модели.
    Большей частью на дефиле были представлены женские модели. / ВК губернатора Петербурга Александра Беглова

    Этот проект позволит убить двух зайцев. После ухода популярных зарубежных брендов возможности одеваться стильно и не слишком дорого у петербургских преподавателей сократились. В то же время занять освободившуюся нишу вполне способны местные производители - надо только им помочь. Поэтому если идею одобрят сами педагоги, то город готов при принятии бюджета обсудить введение сертификатов, "которые позволят педагогам получать комплекты одежды нашего, петербургского производства", написал на своей страничке "ВКонтакте" губернатор Северной столицы Александр Беглов. "Если слово "сертификат" означает скидку не менее 50 процентов как льгота для учителей и если будет широкий ассортимент размеров - то почему бы и нет?" - отреагировали в Сети.

    Комплекты, представленные на педсовете, самые разные: брючные костюмы с пиджаками и жилетами, юбки, платья. Большей частью на дефиле были представлены женские модели, ведь и учителя в школах в основном женщины, и проблема сдержанного профессионального облика у мужчин решается проще - достаточно пиджака. Хотя наряд, в котором синий костюм был дополнен алым галстуком и такими же кроссовками, собрал немало лайков в интернете за свою смелость.

    Варианты комплектов одежды в сдержанной серой, синей, бежевой гамме разработали петербургские модельеры

    Однако большинство учителей к дресс-коду относятся сдержанно. "Во-первых, это подавляет индивидуальность, так или иначе загоняет в определенные рамки, - считает преподаватель литературы Галина Обручева. - Мы же стремимся сделать школу территорией творчества, научить детей мыслить. Пословица "встречают по одежке" родилась не на пустом месте. То, что мы несем ученикам, находит свое отражение и в нашем облике. И странно требовать от учителя рисования и математики единого стиля".

    Спорят и родители. Одни вспоминают примеры неподобающего внешнего вида педагогов: "платье в облипку и декольте", "огромные подсолнухи". Другие опасаются, что единый стиль приведет к обезличиванию. Однако власти Петербурга успокаивают: вариант принудительного введения формы для учителей даже не рассматривается. Максимум - "педагогические" коллекции в специальных шоурумах.

    Как вам это?

    Наталья Дремлюкова, учитель истории, МОУ СОШ N 86, г. Красноярск:

    - Я против. Трудно представить форменную одежду, которая идет всем. Да, я за деловой стиль одежды, но индивидуальный. Мне, например, идут пиджаки и брюки. Но у всех разная комплекция, и другим больше подходят сарафаны, а третьим комфортно в классическом платье. "Как в инкубаторе" быть не хочу.

    Марина Демидова, директор гимназии N 17, г. Пермь:

    - Учителю форма не нужна. Его и так школьники знают и видят издалека. Форма нужна для распознавания, как, например, стюардессам, а у педагогов в этом нужды нет.

    Тамара Лукманова, учитель математики школы N 1 села Кушнаренково, Башкортостан:

    - Если введут форму, то это будет уравниловкой для всех педагогов, то есть мы не сможем проявлять свою индивидуальность, стиль, личность.

    Подготовили Айгуль Камаева, Константин Бахарев, Дмитрий Лапин

    Поделиться