Исследование: к чему приводит чашка какао или долька шоколада за завтраком

Группа британских ученых проверила, как флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, влияют на работу сердца и сосудов. Оказалось, что чашка какао или долька шоколада на завтрак помогают нормализовать артериальное давление (АД) и сердечный ритм в течение дня, а также улучшают эластичность сосудов у здоровых людей.
iStock

"Данные исследования подтверждают, что какао может снижать артериальное давление и жесткость артерий в повседневной жизни, если оно находится в пределах нормы. Большие индивидуальные различия в ответах у участников эксперимента требуют более персонализированных стратегий изменения питания", - этот вывод ученых опубликован в статье в специализированном журнале Frontiers.

Ученые оценивали влияние флавоноидов (CF), содержащихся в шоколаде, используя серию испытаний с участием здоровых людей с нормальным кровяным давлением, ведущих свой обычный образ жизни. Артериальное давление и состояние сосудов добровольцам контролировали с помощью переносных устройств. В течение восьми дней подряд во время завтрака группа участников принимала попеременно 6 капсул, содержащих CF (в дозировке 862 мг), а потом шесть капсул плацебо (0 мг CF). Чтобы исключить влияние психического фактора, добровольцы не знали, в каком порядке они пьют капсулы с действующим веществом и пустышки. Каждому из них был предоставлен монитор артериального давления и зажим для пальца, который измеряет скорость пульсовой волны (PWV). Измерения артериального давления, частоты сердечных сокращений и PWV проводились до приема CF (или плацебо), а затем не реже одного раза в час, в течение 12 часов, в течение дня (до вечера).

Полученные результаты показали, что CF значительно снижает систолическое артериальное давление (на пике до 7 мм. рт. ст.) и PWV, однако показатели значительно варьировались у разных людей.

"Самый интересный результат, который получили исследователи - давление снижалось лишь у тех участников, у кого оно было слегка повышенным. А нормальное давление - не снижалось. То есть наблюдалась пресловутая "нормализация" показателя, а не "фармаэффект" - когда при приеме гипотензивных препаратов давление снизится у каждого, проглотившего таблетку, а если оно было пониженным, то все равно снизится еще больше", - пояснила результаты исследования биолог Анча Баранова.

То есть фактически получено еще одно подтверждение, что флавоноиды какао благотворно и, главное, естественно, влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая сохранить эластичность сосудов и нормализовать АД.

"Так что не знаю кто как, а я запаслась шоколадками на завтрак", - пошутила Баранова в своем Telegram-канале.