"При внешнем разнообразии создателей и распространителей манипулятивного контента наличествует общий информационный след, используются одинаковые практики введения в заблуждение аудитории, аналогичные "протестным проектам" в Беларуси, Казахстане и России", - говорится в докладе.
Большая часть информационных атак идет из-за рубежа, в том числе - от тех, кто покинул Россию. В НОМ обратили внимание, что "трендом сезона" стали так называемые аналитические доклады о недостатках избирательной системы России на английском языке. Эксперты объясняют это стремлением авторов донести свои идеи не до российской, а до западной аудитории, выполняя тем самым явный политический заказ своих покровителей.
- новшества избирательного законодательства, которые преподносятся как нарушения прав граждан;
- дистанционное электронное голосование - его позиционируют как непрозрачное, не заслуживающее доверия, причем эта мысль внедряется в умы жителей даже тех регионов, где ДЭГ не проводится;
- процедура регистрации кандидатов - утверждается, что избиркомы придираются к оппозиционерам, отказывают им в регистрации по надуманным поводам, а не из-за реальных недочетов в документах;
- общественный контроль и наблюдение - дискредитаторы обвиняют общественных наблюдателей в некомпетентности и ангажированности;
- тематика СВО, "включая ожидаемые референдумы на освобожденных территориях". "Эта тема тоже постоянно мусолится дискредитаторами выборов", - отметил Александр Брод.
Эксперт предполагает, что в ближайшее время в списке появится еще один пункт - собственно ход голосования и итоги выборов. По его словам, уже звучат призывы заранее считать их нелегитимными.
Авторы доклада подчеркивают, что все эти заходы и тезисы не новы. "В стремлении создать образ тотального ограничения, нарушения прав граждан у дискредитаторов явно наблюдаются признаки сбоя, дезориентированности, дефицит мнимых исходных вариантов. То есть, как показывает практика и анализ этих информационных моделей, ничего нового, креативного. Творческий кризис, глубокий творческий кризис", - отметил Александр Брод.
Кроме того, все эти усилия идут вразрез с общественными настроениями, говорится в докладе. Это близость позиций россиян по вопросу СВО и маргинализация несистемной оппозиции, "большинства знаковых публичных фигур, которые покинули пределы страны и сегодня оказались вне выборных процессов".
Противоядие этому воздействию уже выработано, уверен Брод: "Мы говорим об устойчивости российской избирательной системы, которая выстояла, несмотря на пандемию, внешнеполитическое давление. Избирательное законодательство совершенствуется, кампании разного уровня проходят без сбоев, а политические партии и кандидаты по-прежнему проявляют активность".
Ассоциация НОМ, добавил он, в дни голосования будет работать в круглосуточном режиме - держать контакт с общественными штабами в регионах, фиксировать сигналы с мест, проверять всю поступающую критическую информацию. "Общими усилиями будем противостоять всей этой мутной информационной пене, которую мы наблюдаем, к сожалению, ежедневно", - заключил Александр Брод.