30.08.2022 22:19
    Поделиться

    Критики избирательной системы не могут найти свежих аргументов

    Тематика спецоперации на Украине и ожидаемых референдумов стали новыми мишенями дискредитации выборов в России, которые пройдут 11 сентября. В остальном же критики избирательной системы повторяют старые тезисы - о непрозрачности онлайн-голосования, предвзятом подходе к регистрации кандидатов и так далее. Об этом говорится в докладе ассоциации "Независимый общественный мониторинг", который представил вчера в Общественной палате РФ глава НОМ Александр Брод.

    "При внешнем разнообразии создателей и распространителей манипулятивного контента наличествует общий информационный след, используются одинаковые практики введения в заблуждение аудитории, аналогичные "протестным проектам" в Беларуси, Казахстане и России", - говорится в докладе. Большая часть информационных атак идет из-за рубежа, в том числе от тех, кто покинул Россию. В НОМ обратили внимание, что "трендом сезона" стали так называемые аналитические доклады о недостатках избирательной системы России на английском языке. Эксперты объясняют это стремлением авторов донести свои идеи не до российской, а до западной аудитории, выполняя тем самым явный политический заказ своих покровителей.

    Большая часть информационных атак идет из-за рубежа, в том числе от тех, кто покинул Россию

    Основными мишенями критики в этом году стали:

    - новшества избирательного законодательства, которые преподносятся как нарушения прав граждан;

    - дистанционное электронное голосование - его позиционируют как непрозрачное, не заслуживающее доверия, причем эта мысль внедряется в умы жителей даже тех регионов, где ДЭГ не проводится;

    - процедура регистрации кандидатов - утверждается, что избиркомы отказывают в регистрации "независимым кандидатам" по надуманным поводам, а не из-за реальных недочетов в документах;

    - общественный контроль - критики обвиняют общественных наблюдателей в некомпетентности и ангажированности;

    - тематика СВО, "включая ожидаемые референдумы на освобожденных территориях". "Эта тема тоже постоянно мусолится дискредитаторами выборов", - отметил Александр Брод. Эксперт предполагает, что в ближайшее время в списке появится еще один пункт - ход голосования и итоги выборов. По его словам, уже звучат призывы заранее считать их нелегитимными.

    Авторы доклада подчеркивают, что все эти заходы и тезисы не новы. "В стремлении создать образ тотального ограничения, нарушения прав граждан у дискредитаторов явно наблюдаются признаки сбоя, дезориентированности, дефицит мнимых исходных вариантов. То есть, как показывает практика и анализ этих информационных моделей, ничего нового, креативного. Творческий кризис, глубокий творческий кризис", - отметил Александр Брод. Ассоциация НОМ, добавил он, в дни голосования будет работать в круглосуточном режиме - держать контакт с общественными штабами в регионах, фиксировать сигналы с мест, проверять всю поступающую критическую информацию. "Общими усилиями будем противостоять всей этой мутной информационной пене, которую мы наблюдаем, к сожалению, ежедневно", - заключил Александр Брод.

    Уже звучат призывы заранее считать выборы нелегитимными

    Тем временем в Общественной палате было подписано соглашение с несколькими некоммерческими организациями о взаимодействии в ходе Единого дня голосования. Среди них - Союз журналистов России, Ассоциация юристов России, Федерация независимых профсоюзов России, организация "Юристы за права и достойную жизнь человека", Российский союз молодежи, организация "Деловая Россия", объединение политологов, союз частных предприятий в сфере безопасности "Содружество Миротворец" и другие. Речь идет не только о наблюдении, но и о помощи в проведении общественного контроля за чистотой избирательных процедур. Так, например, первый зампред комиссии ОП по безопасности Михаил Аничкин обозначил одно из направлений работы со СМИ: "Если появляются откровенные провокаторы и экстремисты на избирательном участке, мгновенно надо сообщать в прессу, чтобы этот факт стал известным до того как негативные источники информации его переврали". Ассоциация юристов России сделала акцент на обучение молодых наблюдателей новым положениям законодательства о выборах. Кроме того, юристы организуют свой ситуационный центр и по окончании голосования расскажут, какие недочеты зафиксировали.

    Кстати

    Партия "Единая Россия" открыла во вторник федеральный и региональные ситуационные центры для наблюдения за предстоящими выборами. В них будут круглосуточно работать юристы и медиаменеджеры, чтобы отслеживать информацию о ходе голосования, анализировать сообщения о возможных нарушениях. "Эти выборы проходят в условиях беспрецедентного информационного и технологического давления на нашу страну, избирательную и политическую системы и нашу партию. Оппоненты не оставляют надежд и действий по дискредитации итогов кампании. Задача ситуационных центров - оперативно и профессионально разбираться в складывающихся ситуациях и пресекать подобные действия", - рассказал замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. Он подчеркнул, что основная цель партии - легитимная процедура и легитимный результат, который признается всем обществом.

    Подготовила Айсель Герейханова

    Поделиться