30.08.2022 18:34
Поделиться

Музей-квартиру Мироновых и Менакера отреставрируют

В 70-метровой трехкомнатной квартире в Малом Власьевском переулке будет воссоздана атмосфера Москвы 60-90-х гг. ХХ века. Посетители смогут оказаться на "Квартирнике у Мироновых-Менакера", чтобы ощутить их легендарное гостеприимство, разделят с ними "Воскресный завтрак" в камерной обстановке родового гнезда и побывают у гримерного столика Андрея Миронова, в кабинете Александра Семёновича Менакера, спальне Марии Владимировны Мироновой. Все это будет возможно с помощью современных технологий.
Миронова М.В. и Менакер А.С. у себя дома. Москва, 1980-1983 гг.
Миронова М.В. и Менакер А.С. у себя дома. Москва, 1980-1983 гг. / Пресс-служба Бахрушинского музея

В фондах Бахрушинского музея хранится объединенная коллекция Мироновых-Менакера - 8 000 предметов, связанных с их жизнью и творческой деятельностью. Из нее и будет создаваться будущий обновленный музей, который станет частью арт-квартала "Бахрушинский".

"В подлинный интерьер будут добавлены связующие технические элементы: звуковая партитура, воспроизводящая голоса не только творческой актерской семьи, но и их выдающихся гостей, - рассказывает генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. - Аромопогружение через запах кофе, сваренного к приходу дорогих людей. А точечно интегрированные инсталляции позволят аудитории путешествовать вместе с актерской семьей в их родной город - Петербург, услышать, как читает семейные письма сам Андрей Миронов и подпеть любимой песне в его исполнении. Световые решения направлены на привлечение внимания к отдельным, особенно важным экспонатам. Таким образом, мы задействуем все органы чувств - это экспозиция с эффектом 5D-погружения".

Миронова М.В. и Минакер А.С. в ролях. Московский театр миниатюр. Фото: Пресс-служба Бахрушинского музея

Посетители смогут увидеть личные коллекции, собранные хозяевами дома в течение многих лет. От императорского классического фарфора до керамических скульптурных портретов-шаржей по эскизам Кукрыниксов, работы главного художника Дулёвского завода А.Д. Бржезицкой на театральную тему, коллекции гжели, фарфоровых и терракотовых котов. А также фарфоровые гербы городов России, сырные доски авторской работы художников - Владимира Гаврилова, Веры Сажиной, Владислава Осетрова, Николая Туркина. А также коллекцию икон, лампад, латунных крестов и складней XVIII-XX вв. и собрание гравюр кон. XVIII - сер. XIX вв. Антикварную мебель красного дерева начала и середины XIX века, английские и швейцарские старинные часы, рояль-миньон фирмы "Мюльбах" 1910 года - подарок знаменитого композитора Исаака Дунаевского.

Менакер А.С. и Миронова М.В. во время репетиции у себя дома. Москва, 1944-1946 гг. Фото: Пресс-служба Бахрушинского музея

По мнению искусствоведа, куратора выставочных проектов, в том числе выставки "Гримёрка Андрея Миронова" в театре "Геликон-опера", Андрея Райкина Дом Мироновых-Менакера не может оставаться законсервированной, давно осиротевшей квартирой. "Сохранение, а теперь уже "реконструкция" ее особой атмосферы - сложнейшая, многогранная и невероятно увлекательная задача, - уверен он. - Я убежден, что добрые духи этой квартиры будут благоволить созданию здесь живого, осмысленного и теплого пространства".

Музейно-театральный квартал "Бахрушинский" планируется открыть в 2025 году.