30.08.2022 23:15
    Поделиться

    В Архангельске начнут преподавать ненецкий язык

    В Архангельске в этом учебном году впервые начнут преподавать ненецкий язык: программу по его изучению разработали в Северном (Арктическом) федеральном университете столицы Поморья.

    Ненцы сегодня остаются многочисленным народом Арктики (их в России 44 тысячи), но свой язык стремительно теряют. По классификации ЮНЕСКО, он находится под угрозой исчезновения: сегодня родной речью владеют не более половины ненцев.

    В рамках нового университетского курса будут впервые преподаваться самодийский эпос, легенды и сказки, без которых сегодня невозможно говорить о сохранении культуры ненцев, их традиционного жизненного уклада, связанного с тундрой и оленями. Ненцев, к слову, нередко называют "дети оленя": по одной из легенд бог Нум вначале создал оленей, за ними - собак, затем - человека и сказал: "Паси оленей на земле, человек".

    Ненцы свой язык стремительно теряют. Сегодня родной речью владеют уже не более половины из них

    Вот и сегодня ненцы пасут оленей и живут в поселках на удаленных территориях практически всей российской Арктики, именно поэтому лингвисты архангельского университета предложили преподавать язык тундры с использованием цифровых технологий и дистанционно для всех "ненецкоязычных регионов".

    - Мы будем привлекать специалистов по ненецкому со всей страны, в том числе из Петербурга и Москвы, - рассказал "РГ" доктор филологических наук, заведующий кафедрой перевода и прикладной лингвистики САФУ Александр Поликарпов.

    Специально для "двуязычных" учеников планируется перевести на ненецкий даже мультфильмы.

    В рамках курса также планируется создать специальное мобильное приложение для изучения ненецкого языка и культуры с записью подкастов, переводом популярных фильмов и созданием интерфейса на ненецком языке.

    Поделиться