Коллизия привлекла внимание местных активистов и членов Общероссийского народного фронта. Они направили обращения в облправительство, прокуратуру и КСП, требуя ускорить открытие мусорного завода, проверить эффективность бюджетных расходов на его обустройство и предполагаемое повышение тарифа на вывоз бытовых отходов для жителей Павловского района.
Полигон, о котором идет речь, действует недалеко от села Русская Буйловка с 1997 года. Он заполнялся по старинке, без отделения полезных фракций и основательного уплотнения мусорного пласта. Судя по отчетам, объем захоронения ТКО быстро приближался к пределу, установленному проектом. Чтобы продлить срок эксплуатации полигона, решили наладить сортировку отходов.
Запуск линии с пропускной способностью 25 тысяч тонн в год анонсировали в конце 2018-го, и вскоре на площадке возвели типовой ангар с оборудованием - барабанной центрифугой и конвейерными лентами. Объект обошелся Воронежской области в 26 миллионов рублей. Предполагалось, что обслуживать завод при круглосуточной работе сможет около десяти человек. Но пуск пришлось отложить.
- В 2020 году муниципалитет попросил у правительства Воронежской области финансовую помощь на прокладку к комплексу электросетей и водопровода, строительство подъездных путей и административного здания. Из резервного фонда выделили 15 миллионов рублей. Готовый к работе объект передали на баланс Павловскому МУП ЖКХ, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Александр Гончаров.
В том же году администрация района предупредила: полигон будет окончательно заполнен в августе 2021-го, далее его ждет рекультивация.
Между тем начать сортировку мусора не удавалось. Коммунальному предприятию несколько раз отказали в выдаче лицензии на обработку отходов из-за отсутствия соответствующей техники, отметили в воронежском штабе Народного фронта. В ноябре 2021 года МУП наконец получил документ, представив договоры аренды машин. Но пробный пуск сортировочной линии произошел лишь в марте.
- Очередную отсрочку объяснили отсутствием персонала и необходимой техники - погрузчика, уплотнителя, бульдозера. А как же договоры аренды, которые якобы имелись в момент лицензирования? И почему за три с лишним года для мусоросортировочного комплекса так и не смогли подобрать сотрудников? Теперь местные власти заявляют об очередной "дорожной карте", которая расплывчато предусматривает ввод в эксплуатацию до конца текущего года. Не факт, что это произойдет. Поэтому просим региональные власти взять вопрос на особый контроль, а региональную контрольно-счетную палату - проверить эффективность расходования сорока с лишним миллионов бюджетных рублей, вложенных в долгострой и его инфраструктуру, - заявил Александр Гончаров.
Возможно, весной в Павловском районе попросту сомневались в том, что стоит запускать мусорный завод на свалке, которая вот-вот закроется. Проектный объем полигона составляет 4,085 миллиона кубометров. В феврале, по подсчетам МУП ЖКХ, на площадке находилось 4,046 миллиона кубов. "Согласно утвержденным нормативам образования отходов и лимитов на их размещение, установлен срок эксплуатации полигона ТБО, который истекает в апреле 2022 года. С 1 апреля Павловское МУП ЖКХ прекращает прием и размещение отходов на полигоне", - такое объявление разместила на своем сайте администрация Павловска, добавив, что мусор будут перенаправлять в другие районы.
Областной департамент природных ресурсов и экологии тогда разработал поправки в территориальную схему обращения с отходами. ТКО из Павловска предлагалось возить в Россошь. Этот вариант забраковал Росприроднадзор - логистическое плечо выходило слишком длинным.
И тут выяснилось, что фактически на полигоне в Русской Буйловке лежит в 11 раз меньше отходов, чем значилось по документам, - 374,4 тысячи кубометров. Такую цифру вывели по итогам маркшейдерских замеров, заказанных департаментом экологии. Получается, что полигон способен прослужить еще не один год. И "фильтровать" на нем отходы все-таки придется. К 2030 году регион должен достичь стопроцентной сортировки ТКО.
- Запуск в эксплуатацию уже построенных объектов сортировки мусора может занять некоторое время в связи с необходимостью получения эксплуатирующей организацией лицензии; внесения корректировок в территориальную схему обращения с отходами; обеспечения объекта коммуникациями и подъездными путями; расчета, утверждения и начала применения тарифа, учитывающего обработку ТКО; приобретения дополнительной техники и найма персонала. Все эти процедуры в Павловском районе выполнены. Последним шагом стало решение губернатора Александра Гусева о выделении из областного бюджета 20 миллионов рублей на закупку необходимой для эксплуатации объекта коммунальной техники, включая бульдозер-уплотнитель, - сообщил "РГ" руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.
Планируется, что мусорный завод в Русской Буйловке полноценно заработает в октябре 2022 года. В ОНФ заметили, что в связи с увеличением объема работы с отходами может вырасти тариф. Так, предельная ставка платы за захоронение ТКО с учетом обработки для Павловского МУП ЖКХ увеличится в три раза - с 64 до 205 рублей за кубометр. В профильном департаменте пояснили, что этот тариф относится к взаиморасчетам коммунального предприятия, которое обслуживает полигон, и оператора по обращению с отходами - ООО "Вега", и на платеж для граждан пропорционально не влияет.
- С 1 июля в связи с ежегодной индексацией тариф на услугу по обращению с ТКО для жителей Павловского района, с учетом обработки производимых ими отходов, повысился на 1,56 процента и составил 520,24 рубля за кубометр. Таким образом, информация о том, что запуск мусоросортировочных комплексов может привести к кратному росту платы за услугу для населения, является недостоверной. Это подтверждается опытом эксплуатации мусоросортировочных комплексов в Семилукском, Новоусманском, Россошанском и Поворинском районах, - подчеркнул Максим Зацепин.