Сергей и Наталья жили в городе Макеевка Донецкой области. В 2012 году они поженились, потом купили дом, начали ремонт. В Макеевке Сергей работал главным энергетиком шахты "Северная" ГП "Макеевуголь". Наталья работала на частном заводе по изготовлению автомобильных фильтров. 8 лет назад супруги бросили все и переехали в курскую деревню.
- Мои родители в 2014 году первыми переехали в Курскую область после того, как началось всем известное мероприятие на Донбассе. Почему выбрали Репьевку? Да потому, что здесь бабушка моя жила, я в детстве сюда приезжала. Мы до последнего не хотели уезжать, но у нас только родилась дочка. Ей был месяц, начались проблемы со здоровьем, еще в Макеевке ей сделали операцию. В Макеевке обстановка становилась все хуже и хуже. Мы не знали, что будет дальше, не был уверены, что сможем обеспечить ей нормальное лечение на Донбассе. Уехали буквально с одним пакетом вещей в надежде, что к осени 2014 года вернемся домой. Это "к осени" затянулось на 8 лет. Когда мы переезжали, жива была еще бабушка, - рассказывает Наталья.
Семью приютила бабушка Натальи. Денег после увольнения Сергея с шахты хватило почти на год.
- Жили у бабушки двумя семьями, дом был даже без ванной комнаты. Год жили за расчетные деньги с шахты. Прошло время, и у нас опустели карманы. Нужно было где-то зарабатывать деньги. Мы поехали вместе устраиваться на птицефабрику. Местные наши деревенские прознали, что я разбираюсь в ремонтных работах, попросили сделать ремонт в ванной комнате. Так и вышло, что Наташа пошла на птицефабрику, а я остался на отделочных работах. Я неплохо на ремонтах зарабатывал, работал в 3 смены. С ребенком сидела бабушка. В таком темпе мы умудрились за год накопить деньги на дом. За 150 тысяч рублей мы его купили в 2015 году, - говорит Сергей.
Он рассказывает, что пытался устроиться в местную компанию, но уровень оплаты труда его не устроил.
- Изначально я пошел в "ЭнергоСбыт". Мне предложили зарплату - 12 тысяч в месяц, но я отказался. Эти деньги я на ремонтах мог заработать за 2 дня, - рассказывает Сергей.
Супруги переехали в свой дом и завели домашних животных.
- Мы хозяйство никогда до этого не держали, не доили коров. Да я вблизи корову не видел. Сначала теленочка купили, Гаврюшу. Потом взяли в хозяйство корову, я научился доить. Пару раз теща показала, как это делается. Потом, конечно, купили доильный аппарат. Теперь у нас 8 дойных коров и 4 нетеля, 1 бык, штук 8 телят, 1 баран. Было 100 кур, потом стало 33, сейчас 10 осталось - лисы работают. С июня еще у нас живет заяц, спасли его от лис, когда он был совсем маленьким. Нашли в поле зайчат, все сбежали, как увидели нас, а этот легко пошел в руки. В дикой природе такой заяц не выживет. Будет теперь у нас расти, - рассказывает хозяин подворья.
Супруги говорят, что не собираются возвращаться в Макеевку даже когда там все наладится.
- Если уезжать назад, то опять все начинать с нуля придется. Здесь теперь обживаемся. Родилась вторая дочь, старшая в школу ходит. В хозяйство много денег вложено и сил. Из Макеевки многие друзья и знакомые уехали. Сейчас там нет той жизни, что была раньше. В Репьевке за 8 лет привыкли, - отмечает Сергей.
Канал о жизни в Курской деревне Сергей начал вести в 2019 году. Сначала занимался съемкой простых роликов на телефон и монтажом. Теперь за буднями деревенских блогеров следят почти 100 тысяч человек, и это не предел. Полтора года назад у семьи появился блог в "Яндекс. Дзене", там 18 тысяч подписчиков.
- Изначально был упор на советы. Если снимать сразу свою жизнь, это неинтересно, тебя никто не знает. Когда мы начинали вести свое хозяйство, обращались за помощью в "Ютуб". Смотрели там чужие ролики, применяли советы, все получалось. Тогда мы построили новый коровник и решили делиться своими секретами. Для этого завели свой канал. Когда все советы были исчерпаны, мы перепрофилировались и стали рассказывать о жизни в деревне. Стараемся все показывать без прекрас, как оно есть, - рассуждает блогер.
Родные и соседи блогеров поначалу не воспринимали их увлечение всерьез.
- Сперва говорили: "Чо это за каламбур?". Смеялись над нами. Когда канал начал расти и узнали, что мы зарабатываем, проще стали к блогу относиться. Теперь-то все смотрят нас. Соседи иногда в ролики попадают. Спрашиваем разрешения, кто не хочет, тех не снимаем, - рассказывает Наталья.
Кроме Натальи и Сергея, в блоге есть постоянный персонаж - теща Светлана.
- Сначала она очень волновалась. Говорила неестественно. Сережа ей говорит: "Так, будь собой! Не надо играть". И с каждым роликом ей было все проще и проще, привыкла, - говорит Сергей.
Супруги стараются выкладывать ролики раз в три дня. Но получается не всегда. Съемки отнимают много времени и мешают работе.
- Бывает не до съемок, нужно заниматься хозяйством, огородом. Если ты с камерой, то никаких дел не сделаешь. Приходится чем-то жертвовать. Если мы снимаем, то работа стоит на месте, - объясняет Наталья.
На канале есть видеоролики, которые собрали миллионы просмотров.
- У нас 3 ролика, которые набрали много просмотров. 2 миллиона раз просмотрели блог, где я делал диск на бензокосилку. Изобрел, можно сказать, этот диск, много было негативных комментариев. Категорически нарушена техника безопасности в этом изобретении. Но это привлекло зрителя, и ролик собрал просмотры. Это было одно из первых видео на канале, снимал еще на телефон. Второй ролик по популярности - больше 1 миллиона просмотров. Там я показывал, как отремонтировать светодиодную лампочку. Видео, где мы показывали один день в деревне, тоже просмотрели 1 миллион раз. Мы его снимали целую неделю, потому что нереально все сразу снять. Ведь работа по дому не ждет, если будешь только снимать, то ничего не успеешь. Склеили нарезку, и получилось, будто все снято одним днем, - рассказывает Сергей.
Когда в семействе родилась младшая дочь, Наталья ушла с работы и постепенно влилась в съемку контента для "Ютуб"-канала.
- Ролики первое время снимали и монтировали на телефоне. До тех пор, пока зрители не начали писать, что плохое качество видео. Пришлось купить б/у ноутбук, стали монтировать ролики там, но снимали все еще на телефон. Еще через год мы собрали денег и купили за 5 тысяч б/у камеру. Картинка стала лучше. Монтаж на коленке происходил первое время. Скачал первую попавшуюся программу и склеивал отдельные куски видео. Смотрел уроки по монтажу в "Ютубе", до сих пор учимся. Подписчиков становилось больше. Доход от "Ютуба" увеличился. В месяц можно заработать 20 - 30 тысяч рублей, - рассказывает Сергей.
Наталья рассказывает, что если с картинкой для канала вопрос временно решен, то со звуком у них ее бывают проблемы.
- Если снимать на камеру без микрофона, то из-за ветра звук забивается. Недавно для съемок мы купили выносной петличный микрофон. Взяли самый дешевый, но он работает нестабильно, сбоит, - отмечает Наталья.
В планах деревенских блогеров - покупка нового оборудования. Подписчики требуют работать над качеством звука и картинки.
- Камеру нужно получше, микрофон. И, конечно, компьютер мощнее, чем сейчас. Я недавно монтировал ролик, компьютер слабенький завис. А когда это происходит в самый неподходящий момент, злюсь, я его чуть не разбил один раз. Срочно надо покупать более серьезную аппаратуру, - делится Сергей.
При этом вместо штатива для камеры у семейства - обычная стремянка.
- Это не просто лестница, это наш штатив, наша сэлфи-палка для съемок, когда в кадре должны быть оба. Настоящим штативом мы так и не обзавелись, поэтому выкручиваемся, - рассказывает Сергей.
Сельские блогеры отмечают, что каждая площадка предлагает свои условия для зарабатывания денег на создании контента.
- На "Рутубе" мы пока ничего не зарабатываем. Здесь у нас 153 подписчика пока. Неизвестно, можно ли там вообще будет что-то заработать. Хотя на это надеемся. На "Ютубе" мы начали зарабатывать через 3 месяца после того, как начали вести канал и подключили монетизацию. Первые деньги мы получили еще через 2 месяца. Это были первые 100 долларов. Заработки разные, все зависит от просмотров ролика и просмотров рекламы. До санкций мы вполне могли на доходах только от "Ютуб"-канала жить не работая. Тем более, у нас коровы еще (видеохостинг YouTube отменил монетизацию в РФ. Это значит, что российские блогеры перестали получить доход от рекламы, автоматически размещенной в их контенте - прим.ред.). Теперь у нас осталась треть примерно дохода о того, что был. "Яндекс. Дзен" меня удивил. Первые ролики на "Дзене" собирали больше 100 тысяч просмотров. Один раз за сутки мы там заработали 9 тысяч рублей за ролик, который собрал 2,2 миллиона просмотров, больше такой успех пока не повторялся. Сейчас заработок небольшой на "Дзене", примерно 500 рублей в день, - рассказывает Сергей.
Кроме монетизации от платформ, блогеры зарабатывают на рекламе.
- Сейчас предложений у нас очень много, 2 - 3 в день бывает. Фильтруем сильно, политику и финансовые структуры не берем. В основном у нас реклама товаров для сельского хозяйства и, чаще всего, по бартеру. Нам присылают устройство, а мы его показываем в деле, - делится Сергей.
Блогеры говорят, что не продумывают заранее сценарии к роликам. Просто делают свою работу и снимают самые интересные моменты.
- Мы не придумываем, что будем снимать. Наоборот, решаем, чем завтра будем заниматься по дому. Надо заняться коровником, как это не показать? Что нам надо до зимы сделать? Вычистить навоз, зерно подготовить. Значит, это и снимаем. Сегодня чистили бункер под зерно. Так вот, мы делали это не для того, чтобы что-то отснять, а потому, что надо чистить. Съемки никогда не бывают на первом месте в списке дел, идут параллельно, - рассказывает Сергей.
По словам Сергея, его супруге стать блогером было не просто. Первое время в кадре она молчала и не сразу подбирала слова. Постепенно Наталья привыкла и уже с удовольствием рассказывает обо всем, происходящем в кадре. Иногда в канал попадает и семейный отдых.
- Однажды мы шашлыки жарили, ездили на пруд с детьми. На пикник как-то выходили. Бывает, что и такое снимаем. Правда, роликов подобных мало, редко удается куда-то выбраться, - отмечает Наталья.
В следующих своих роликах на канале блогеры собираются показывать, как строят загоны для коров.
- У нас много молодых бычков и телочек, надо их к электропастуху приучать. Зимой скот надо содержать раздельно. В сарае места под них нет. До зимы надо умудриться сделать еще один загон и снять все это на видео, - комментирует Сергей.
Блогер рассказывает, что съемки не обходятся без накладок.
- У меня сейчас палец немножко поранен. В следующем ролике в начале палец будет цел, а в конце -синий. Придется его прятать, чтобы не было вопросов у подписчиков. А все из-за коровы. Недавно показывали, как много у нас яблок и что скармливаем их коровам. Комментаторы написали, что может подавиться животное, так и вышло. Корова подавилась, мы в шоке. Я руку по самое плечо ей в рот засунул, яблоко нащупал, но зацепиться не могу. Раз 10 процедуру повторил. На 10-й раз она меня укусила задними зубами. Чуть не перекусила палец, пожевала прилично. Яблоко я так и не достал. Все руки в крови. Тут вспомнил про комментарий постоянного подписчика, он написал, что если корова подавится яблоком, надо вколоть 1,5 мл чемерицы. Сделали ей укол, и у нее начались рвотные позывы, выплюнула яблоко. Все кончилось хорошо, - делится Сергей.
Сельские блогеры пытаются развивать свой канал, экспериментируют с контентом.
- Ролик, где я катался на быке Гаврюше, показали на НТВ в передаче про блогеров. А однажды мы сняли видео, где вообще не говорили. Комментаторы подумали, что мы поругались. Недавно вот выпустили видео с очень красивым монтажом. Показывали там лебедей, цаплю, красиво очень снято вступление ролика, кадры просто суперские, но почему-то ролик не зашел зрителю. Может, из-за картинки, а может, из-за названия, - рассуждает Сергей.
Кроме дохода от видеохостингов и рекламодателей, супруги получают деньги и от продажи молока и молочных продуктов.
- Сейчас сдаем все молоко на молоковоз по 26 рублей за литр, больше тонны за отчетный период получается собрать. Целый год пару лет назад перерабатывали молоко, делали сыры, творог, масло. Это в 2 раза выгоднее по деньгам, но в 3 раза больше требует времени, - рассказывает Наталья.
Подписчики активно комментируют все ролики, и большая часть сообщений позитивная. Однако в интернете без негатива не обойтись.
- Сережа спокойно относится к хейту, говорит: "Успокойся, надо человека понять". А я эмоциональная, принимаю близко к сердцу. Если комментатор пишет много гадостей, мы его блокируем и не травмируем себе нервную систему. С другой стороны, бывает и критика. Обидно, но что поделать, если правда. Принимаем, - рассказываем Наталья.